Амортизирующая и стабилизирующая роли мениска коленного сустава

Роль амортизатора играет мениск коленного сустава. Он способствует стабилизации сочленения и принимает активное участие в процессе передвижения. В силу своего уникального строения и особых функций элемент часто поддается негативному воздействию окружающих факторов, в результате чего наблюдается его разрыв с дальнейшим нарушением двигательной активности.

Колено вид сверху

Мениск колена

Мениск колена подразделяется на два основных вида: наружный и внутренний. Первый вид является более подвижным, поэтому вероятность его травмирования минимальная. Второй тип часто страдает от травматических повреждений. Для понимания общего назначения и функционирования элементов необходимо подробно разобрать, что такое мениск.

Основные разновидности менисков

Где находится мениск и что он собой представляет? Это хрящевое образование, локализующееся в области между коленом и бедром. По своей форме оно напоминает полумесяц. Латеральный мениск выступает в роли своеобразной хрящевой прокладки. Он располагается в области между бедренной и берцовой костью.

На него возлагается как амортизирующая, так и стабилизирующая функция. Наличие данной прослойки значительно снижает излишнюю подвижность сустава и уменьшает трение между поверхностями. Латеральный мениск отвечает за максимальное распределение нагрузки. Он является подвижным, что значительно убавляет вероятность его повреждения при воздействии провоцирующих факторов.

Медиальный мениск характеризуется меньшей подвижностью. Благодаря такой уникальной отличительной черте он быстрее попадает под влияние негативных провоцирующих факторов. Повреждение данного хрящевого образования встречается довольно часто.

Существует определённая группа риска. В неё входят люди с генетической предрасположенностью. Разрывы этого элемента колена также фиксируются у людей, которые профессионально занимаются спортом.

По мнению некоторых ученых, неприятность разрыв мениска коленного сустава и другие патологические процессы могут случиться с любым человеком вне зависимости от его предрасположенности и профессии.

Функциональные и биомеханические особенности

Хрящевые образования играют немаловажную роль в процессе функционирования суставов. Мениски выполняют четыре основные функции.

  1. Стабилизация коленного сочленения.
  2. Амортизация.
  3. Уменьшение контактного напряжения.
  4. Ограничение амплитуды двигательной активности.

Во время разгибательных и сгибательных движений основная нагрузка возлагается на внутренний мениск коленного сустава. При удалении медиальной части соприкосновение суставных поверхностей уменьшается в два раза. Что касается стыкового напряжения, то оно увеличивается на 100 %. При удалении наружной или латеральной части напряжение увеличивается только в 2 раза.

Хрящеподобные образования способны деформироваться во время двигательной активности. Это предотвращает процесс смещения большеберцовой кости. Медиальный мениск коленного сустава способствует распределению нагрузки. Это особенно важно во время интенсивной двигательной активности, в частности, бега и прыжков.

Мениск коленной чашечки плотно крепится к костной структуре. Хрящевые образования способны двигаться в переднем и заднем направлении. Во время сгибательных движений они смещаются к задней части. При осевой ротации элементы следуют за движением мыщелков большеберцовой кости.

Мениск в колене

Анатомия коленного сустава

Травмирование хрящевого образования

Внутренний мениск часто поддается негативному воздействию провоцирующих факторов. Основными причинами развития разрыва или повреждения выступают:

  • неожиданный удар;
  • падение на коленную чашечку;
  • резкий поворот;
  • травма.

Травмирование хрящевого образования приводит к развитию хронических заболеваний. Впоследствии это влечет высокий риск развития разрыва. Латеральный мениск коленного сустава нередко поддается негативному воздействию провоцирующих факторов. Однако риск его повреждения минимальный.

Специалисты утверждают, что дегенеративные процессы в образовании связаны с хроническими травмами, ревматизмом, подагрой и тяжелой интоксикацией организма. Во время сильной травмы хрящевой образование теряет свою функциональность. На данном этапе именно этот элемент является чужеродным телом для организма, и он начинает активно с ним бороться. Если не восстановить функцию мениска, сохраняется высокий риск развития тяжелых заболеваний, и человек остается инвалидом.

Дискоидный мениск нередко попадает под влияние чрезмерной физической нагрузки. Негативная тенденция сохраняется у людей, профессионально занимающихся спортом, в частности, у футболистов. Тяжёлая нагрузка приводит к комбинированным травмам, которые требуют незамедлительного устранения.

Виды разрывов мениска

Клинические симптомы, указывающие на повреждение

Если повреждена медиальная коллатеральная связка, не заметить это невозможно. При серьёзном поражении у пострадавшего фиксируется острая клиническая картина. Выраженность проявлений зависит от индивидуального строения коленного сочленения, толщины жировой прослойки и хронических патологических процессов. Поражение хрящевого образования в колене нередко сопровождается переломами и растяжениями.

Дегенеративный процесс характеризуется острым и хроническим течением. Расширенной клинической картиной отличается вторая форма патологии. При повреждении мениска в колене фиксируются следующие симптомы: воспалительный процесс, ограничение двигательной активности, скопление выпота в суставной сумке.

Симптомы Клиническая картина
Воспалительный процесс. Характеризуется неспецифическим течением. Зачастую у пациента фиксируется припухлость, по своим внешним данным она напоминает обыкновенный синяк. Не исключено появление локальных болей.
Ограничение двигательной активности. Связано со скопление выпота и интенсивным болевым синдромом. Во время сгибания и разгибания происходит характерный щелчок.
Наличие выпота. Влияет на двигательную активность и доставляет пациенту массу неудобств. Человеку сложно передвигаться, особенно если требуется подняться на гору или по лестнице.

Связка коленного сустава способна доставлять неудобства и при хронической форме течения. Симптомы аналогичны острому течению, однако их интенсивность гораздо ниже. Опасностью хронической формы патологии является высокая вероятность атрофии мышц.

Хроническое поражения связки способно привести к потере чувствительности, нарушению двигательной активности и локальному повышению температуры тела.

Традиционное устранение повреждения

Уникальное строение хрящевого образования делает его подверженным частым травмам. От интенсивности повреждения зависит дальнейшая лечебная тактика. Стандартная терапия проводится с использованием медикаментов. Широкой популярностью пользуются следующие группы препаратов: обезболивающие и восстанавливающие.

Обезболивающие средства позволяет купировать боль и снизить интенсивность воспалительного процесса. Наиболее востребованными средствами являются «Ибупрофен» и «Диклофенак», возможно применение «Мелоксикама». Когда интенсивная клиническая картина будет купирована, необходимо переходить к восстановительной терапии.

С этой целью применяются хондропротекторы. Восстанавливающие препараты положительно влияют на обменные процессы и способствуют скорейшему выздоровлению поражённого участка. Наиболее эффективными средствами являются «Глюкозамин» и «Хондроксид».

Дополнительно для купирования воспалительного процесса применяется биологически активная добавка «Коллаген ультра». Широко используются средства местного действия, в частности, мазь «Кеторал» и бальзам «Жабий камень». Они способствуют уменьшению воспалительного процесса и устраняют болевой синдром.

Бальзам для суставов

Если повреждён боковой мениск, требуется физиотерапия. Она применима при повреждениях любого типа, но только при купировании основных симптомов. Физиотерапевтические процедуры восстанавливают двигательную активность и разрабатывают поражённый участок. Дополнительные процедуры назначаются врачом в индивидуальном порядке.