Развитие анкилозирующего спондилоартрита: причины и лечение

Хронический процесс воспалительного типа, охватывающий суставы позвоночника, имеет название анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева. Данное заболевание протекает остро, без выясненной этиологии. Охватывает суставы позвоночника, с последующим образованием мостиков.

Клиника заболевания

Патологические изменения при анкилозирующем спондилоартрите

Анкилозирующий спондилоартрит приводит к нарушению подвижности и вызывает ряд негативных симптомов. Заболевание преобладает у молодых мужчин в возрасте до 30 лет. Случаи развития патологии фиксировались у женщин, однако они единичные.

Классификация патологического процесса

Анкилозирующий спондилоартрит входит в международную классификацию и обозначается шифром М45. Специалисты выделяют несколько разновидностей заболевания в зависимости от распространенности патологического процесса. К их числу относят такие формы:

  • центральную;
  • ризомелическую;
  • периферическую;
  • скандинавскую;
  • висцеральную.

Центральная форма заболевания охватывает исключительно позвоночник. Возможно развитие кифозного типа патологии, с деформацией грудного отдела. Вторым вариантом болезни является ригидный тип. В этом случае позвоночник становится прямым как палка.

Ризомелическая форма отличается поражением не только позвоночника, но и плечевых суставов. Нередко процесс охватывает тазобедренные сочленения. Периферическая форма охватывает не только позвоночник, но и периферические сочленения (коленные, голеностопные и локтевые). В некоторых случаях наблюдаются нарушения подвздошных сочленений.

Скандинавская форма распространяется на кисти рук, вовлекая в процесс двигательные суставы. Висцеральная форма считается самой опасной. Помимо суставов, процесс охватывает и внутренние органы. Каждый тип патологии отличается своими клиническими проявлениями. Все они имеют определенную специфику и выраженность.

Болезнь Бехтерева всегда затрагивает сочленения позвоночного столба, что является патологическим признаком.

Причины и механизм развития

Точной этиологии развития процесса не существует. Специалисты на протяжении нескольких лет пытаются выявить основные провоцирующие факторы. Многочисленные исследования не позволяют получить достоверный результат.

Единственным разумным вариантом в развитии патологии является повышенный уровень агрессии иммунных клеток, которые начинают разрушать собственный организм. Анкилозирующий спондилоартрит способен развиться и под влиянием генетической предрасположенности. В этом случае просматривается восприимчивость иммунной системы к провоцирующим факторам, что влечет за собой появление патологии.

В роли первопричины выступают также хронические инфекционные патологии и переохлаждение. Они являются пусковым механизмом поражения позвоночника. Дополнительными провоцирующими факторами считаются гормональные нарушения, воспалительные процессы, травмы таза или позвоночного столба.

Подвижность позвоночника достигается за счет межпозвонковых дисков, которые отличаются высоким уровнем эластичности. Со всех сторон позвоночного столба находятся связки, обеспечивающие его устойчивость. В случае с представленным заболеванием воспалительный процесс охватывает диски и связки. Это влияет на подвижность позвоночного столба и отражается на общем самочувствии человека.

Примечательно, что при анкилозирующем спондилоартрите страдает не только позвоночник, в процесс вовлекаются окружающие соединения. В тяжелых случаях не исключено поражение внутренних органов, в частности, почек, легких и сердца.

Стадии спондилоартрита

Стадии развития заболевания

Клинические проявления патологии

При анкилозирующем спондилоартрите отсутствует специфическая клиническая картина. Начало патологии протекает без особых изменений. Нарушения ощущаются в период активного прогрессирования. Специалисты выделяют ранние симптомы, которые способны помочь в идентификации патологии:

  • общая слабость;
  • ощущение скованности;
  • неинтенсивная боль в области позвоночного столба;
  • дискомфорт в мышцах и суставах;
  • резкая потеря в весе.

Наличие болезненности в области поясницы является первым проявлением болезни. По мере прогрессирования патологии наблюдается скованность. В вечернее время суток фиксируется усиление боли, что вынуждает пациента принимать обезболивающие препараты. Нарастание симптомов происходит в течение 2–10 лет.

Поздние признаки ярко выражены. Человек ощущает дискомфорт в грудном отделе. Распространение боли приводит к нарушениям дыхательной функции. Пациента донимает чихание, кашель, повышенная температура тела и быстрая утомляемость.

Воспалительный процесс охватывает грудной отдел. Его интенсивность зависит от распространенности патологии и ее типа. Состояние стремительно ухудшается. Поражение грудной клетки и позвоночника не позволяет человеку вести привычную для него жизнь.

Основные принципы лечения

Лечение анкилозирующего спондилоартрита – длительный и сложный процесс. В некоторых случаях полностью устранить патологию практически невозможно. Основные принципы лечения болезни Бехтерева таковы.

  1. Устранение первопричины развития заболевание.
  2. Своевременное применение противоревматических препаратов.
  3. Возобновление и сохранение функциональных особенностей позвоночника.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита осуществляется с использованием медикаментозной терапии. В ее основе лежит применение нестероидных противовоспалительных средств, сульфаниламидных препаратов и глюкокортикоидов.

Класс препаратов Действие
Нестероидные противовоспалительные средства. Ликвидируют симптомы воспаления и устраняют болевой синдром. Наиболее востребованными медикаментами выступают «Нимесулид», «Диклофенак» и «Индометацин».
Сульфаниламидные препараты. Устраняют патогенные микроорганизмы и предотвращают процесс повторного инфицирования. Специалисты отдают предпочтение сульфосалазину.
Глюкокортикоиды. Устраняют боль, воспаление и ускоряют процесс восстановления. Востребованными средствами являются «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Если развивается мышечный спазм, его ликвидируют препаратами «Мидокалм» и «Тизалуд».

По мере облегчения состояния консервативная терапия дополняется физиотерапевтическими процедурами, в частности, электрофорезом, лазеротерапией и магнитотерапией. Ограничение подвижности ликвидируется специальным комплексом упражнений. По мере восстановления больной нуждается в санаторно-курортном лечении.

Устранение патологии осуществляется по стандартной лечебной схеме. Самостоятельно вылечить спондилоартрит невозможно. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий квалифицированного вмешательства.

Таблетки Преднизолон