Артрит челюстно-лицевого сустава и его лечение

Лечение артрита челюстно-лицевого сустава начинается с оказания первой помощи. Дальнейшие действия определяются врачом на основании общего состояния пациента и причины, по которой развилась болезнь. Артрит челюсти считается редким заболеванием, возникающим на фоне других патологий. Поражение челюсти часто встречается у людей, страдающих ревматоидным артритом. Для этого процесса характерно острое воспаление с вовлечением соединительных тканей. Со временем ситуация осложняется и развивается атрофия. В группу риска входят пожилые люди.

Боль в районе  челюстного сустава

Что такое артрит: основные сведения и симптомы

Артрит ВНЧС сопровождается острым воспалительным процессом. Спровоцировать развитие патологии способны различные факторы, в том числе:

  • инфекция;
  • травмы;
  • ревматические процессы.

Катализатором развития патологии выступает перенесённая болезнь инфекционного характера: гонорея, грипп или простуда. Спровоцировать воспаление способны ранее полученные травмы (ушибы и переломы). Примечательно, что провокатором болезни выступает и резкое открытие рта.

В большинстве случаев воспаление челюстного сустава связано с ревматическими процессами. Они обусловлены изменениями и нарушениями в обмене веществ. Самыми распространёнными патологиями являются ревматоидный артрит, подагра и системная красная волчанка.

Клинические проявления болезни напрямую зависят от формы её течения. Артрит бывает острым и хроническим. Острая форма течения сопровождается обширной клинической картиной с выраженными симптомами. Причиной патологии является проникновение в организм инфекции. Для хронической формы характерны периоды ремиссии и острого течения. Симптомы слабо выраженные, их усиление фиксируются исключительно в период обострения.

Артрит челюстно-лицевого сустава сопровождается следующими симптомами:

  • скованностью;
  • выраженным болевым синдромом;
  • отёчностью щеки;
  • дискомфортом во время пальпации пораженного сустава;
  • покраснением кожных покровов;
  • деформацией челюсти;
  • образованием уплотнений.

Скованность выражается небольшими ограничениями в подвижности. В некоторых случаях человек не способен выполнять самые простые движения. Выраженность болевого синдрома зависит от формы течения заболевания и первопричины его развития. Боль вызывают и дегенеративные процессы в суставах.

Щека отёчная, во время пальпации поражённого участка пациентом ощущается дискомфорт. Не исключено развитие простреливающей боли. На кожных покровах фиксируется выраженное покраснение. Прогрессирование воспалительного процесса приводит к деформации челюсти. Во время осмотра наблюдаются уплотнения, указывающие на инфекционную природу развития болезни. При появлении приведённых симптомов целесообразно обратиться к врачу.

Артрит нижнечелюстного сустава – это опасная болезнь, способная привести к дегенеративным процессам. В этом случае справиться с патологией только медикаментозным путем невозможно, требуется оперативное вмешательство. С целью предотвращения развития осложнений необходимо вовремя пройти курс лечебной терапии.

Первая помощь при острой боли

Воспаление нижнечелюстного сустава, вызванное острым травматическим повреждением, требует незамедлительного оказания первой помощи. Острая боль, травмирование и ограничение подвижности устраняются исключительно квалифицированным специалистом. Самостоятельные попытки повлиять на ситуацию способны усугубить положение.

Острый височный артрит устраняется согласно следующему алгоритму.

  1. Иммобилизация (обездвиживание) сустава.
  2. Применение холода.
  3. Использование противовоспалительных средств.

Артрит челюстного сустава сопровождается образованием экссудата, сильной болезненностью и повышением чувствительности нервных окончаний в местах поражения. На данном этапе важно обездвижить сустава путем сведения к минимуму разговоров и приёма пищи.

Клиника заболевания

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава характеризуется также отёчностью. Для снижения выраженности клинических проявлений целесообразно использовать холод. Охлаждение позволяет снизить чувствительность нервных окончаний. С целью охлаждения используется бутылка с ледяной водой или лёд, завернутый в пакет и хлопчатобумажный мешочек или полотенце. Это позволит избежать обморожения кожных покровов.

Когда обнаружено воспаление челюстно-лицевого сустава, для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее востребованными препаратами являются «Диклофенак», «Индометацин» и «Нимесулид». Но их должен назначить профессионал.

Всё, что может сделать человек без медицинского образования при оказании первой помощи – это приложить лед и обездвижить поражённый сустав.

Остальные действия выполняет специалист на основании общего состояния пациента. При выраженной клинической картине и подозрении на наличие перелома пациент госпитализируется.

Что лежит в основе комплексной терапии

Симптомы и лечение артрита челюстно-лицевого сустава зависят от тяжести течения болезни и причины развития. Стандартная схема включает использование медикаментов и применение упражнений, направленных на возвращение подвижности и физиотерапевтических процедур. Медикаментозная блокада позволяет купировать острый воспалительный процесс и болевой синдром. В основе лекарственной терапии лежит использование противовоспалительных препаратов. Целесообразно пройти короткий курс лечения диклофенаком, нимесулидом или целекоксибом. При острой боли применяется новокаиновая блокада.

Если челюстно-лицевой артрит имеет инфекционную природу развития, необходимо применять антибиотики. Правильная антибактериальная терапия и использование антибиотиков узкого спектра позволят быстро устранить инфекционного агента из организма. Для этого используются такие препараты, как «Пенициллин» или «Тетрациклин».

Не исключено применение местных препаратов, мазей и компрессов. Они помогают быстро снять боль и уменьшить отёчность. Предпочтение отдается средствам на основе змеиного или пчелиного яда.

Как лечить патологию дальше?

Методы Воздействие
После курса медикаментозной терапии необходимо прибегнуть к помощи специальной гимнастики. Её действие направлено на восстановление подвижности поражённого участка. Комплекс эффективных упражнений назначается врачом.
Для ускорения процесса восстановления уместно использовать физиотерапевтические процедуры. Наиболее востребованными методиками являются гипотермия, электрофорез, УВЧ и магнитотерапию. Физиотерапия выступает не только в роли лечебной, но и профилактической терапии.

Комплексное лечение патологии позволяет быстро устранить негативные симптомы и восстановить подвижность челюсти. Самостоятельно прибегать к терапии не рекомендуется. Стандартный алгоритм действий корректируется в индивидуальном порядке, в зависимости от течения заболевания и причины его развития.