Особенности артрита челюстно-лицевого сустава: симптомы и лечение

При появлении боли и дискомфорта во время движений ртом следует незамедлительно провести комплексное обследование. Боль в районе челюсти может возникать не только из-за больного зуба. Довольно часто она указывает на такой патологический процесс в височно-нижнечелюстном суставе, как артрит ВНЧС.

Патологические изменения

Артрит челюстно-лицевого сустава

По статистике, это заболевание возникает у 15–25 % лиц, имеющих различные стоматологические проблемы. В группе риска находятся люди с травмами челюсти, подверженные частым инфекциям. Чтобы разобраться, каковы при диагнозе «артрит челюстно-лицевого сустава» симптомы и лечение, необходимо более подробно рассмотреть основные причины и механизмы развития данного недуга.

Челюстно-лицевой сустав человека

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – это анатомический орган, который соединяет нижнюю челюсть с височной костью черепа. Челюсть человека является уникальным образованием, отличающим его от животного мира. Нижняя челюсть с помощью головки крепится внутри ямки височной кости. Однако размер суставной впадины несколько больше самой головки. Это позволяет челюсти двигаться не только вверх и вниз, но и выполнять множество нестандартных и даже ассиметричных движений. Такое физиологическое строение необходимо не только для банального пережевывания и глотания пищи, но также для освоения сложных речевых и артикуляционных навыков.

Внутри сочленения имеется хрящевой диск, который заполняет собой создавшуюся пустоту. С одной стороны, он играет роль своеобразного шарнира, смягчая нагрузку и обеспечивая, в комплексной работе с мышцами, плавные движения рта. С другой – он сам оказывается довольно уязвимым элементом, особенно при чрезмерных на него нагрузках.

Кроме этого, ВНЧС является одним из наиболее подвижных и постоянно задействованным в организме. Это обуславливает различные его поражения вследствие неблагоприятных внешних воздействий. Самым распространенным из них является артрит височно-нижнечелюстного сустава. Когда ВНЧС не функционирует должным образом, это отражается на всех аспектах повседневной жизни и становится постоянным источником раздражения как физического, так и психологического.

Не нужно терпеть боль и воспринимать ее как нечто неизбежное. Следует помнить, что чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов навсегда забыть об артрите ВНЧС.

Симптомы артрита челюстного сустава

Воспаление нижнечелюстного сустава может сопровождаться самыми разнообразными симптомами. Иногда это целый симптоматический комплекс, объединяющий в себе различные нарушения не только внутри самого сустава, но и в близлежащих анатомических структурах. Выделяют наиболее существенные симптомы, по которым можно заподозрить артрит нижнечелюстного сустава.

Самым первым признаком при воспалении челюстного сустава является неопределенная по локализации боль, чаще всего односторонняя, отдающая в ухо, челюсть или зубы. Боль может распространяться на шею, плечо, глаза, лоб и затылок. Интенсивность болевых ощущений может быть как умеренной и проходящей со временем, так и постоянной, невыносимой без приема обезболивающих препаратов.

Следующие признаки артрита височно-нижнечелюстного сустава – это щелканье, хруст, ощущение трения челюсти при закрывании и открывании рта. Возникают они уже на более запущенной стадии болезни. Кроме этого, присоединяются и такие симптомы, как скованность, ограничение подвижности, отек мягких тканей, невозможность до конца открыть рот.

Болезнь в острой форме обычно сопровождается такими явлениями, как повышение температуры, отек и покраснение мягких тканей лица.

Причины артрита ВНЧС

Изменения в суставе

Артрит сустава челюсти

Артрит челюстного сустава может возникнуть под воздействием различных сил, вызывающих повышенную нагрузку на данное сочленение. Чаще всего заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста. Причины артрита нижнечелюстного сустава объединяются в три большие группы: стоматологические заболевания, травмы и инфекции.

Стоматологические заболевания сегодня считаются на первом месте среди всех причин воспаления нижнечелюстного сустава. Помимо таких классических причин, как дефекты зубного ряда, некачественное протезирование, зубно-челюстные аномалии и деформации, выделяются также следующие негативные факторы:

  • ротовое дыхание;
  • бруксизм (скрежетание зубами);
  • частое невротическое стискивание зубов;
  • гипертонус жевательной мускулатуры.

В большинстве случаев у пациентов с такими стоматологическими заболеваниями возникает воспаление челюстного сустава. Когда причиной артроза является травма, механизм развития недуга следующий. Во время травмирующего воздействия происходит  компрессия суставных элементов. В полость сочленения попадает жидкость (в основном кровь). Она сначала вызывает воспаление височно-нижнечелюстного сустава, а потом образование рубцовых изменений, которые в дальнейшем приводят к ограничениям функции челюсти.

Инфекционная природа развития артрита челюстно-лицевого сустава является следствием недолеченной или осложненной простуды. Также артрит ВНЧС может вызвать любой воспалительный очаг в тканях, расположенных вокруг костного сочленения. Поэтому не рекомендуется оставлять без внимания банальный на первый взгляд абсцесс.

Диагностика недуга

Существует возможность самостоятельно диагностировать у себя артрит челюстного сустава в домашних условиях. Для этого используется метод пальпации. Гораздо проще обнаружить болезнь в острой форме, нежели в хронической стадии. Последняя, как правило, протекает на ранних стадиях бессимптомно.

Во время пальпации необходимо обращать внимание на болезненность точек надавливания. Прощупываются и оцениваются поочередно различные участки.

  1. Установить кончики пальцев на область висков и сравнить ощущения с правой и левой стороны.
  2. Указательный и средний пальцы обеих рук поместить в ямку, расположенную чуть ниже ушей, за угол нижней челюсти.
  3. Поставить кончики всех четырех пальцев на обе щеки в область верхней и нижней челюсти.
  4. Используя все пальцы, тщательно прощупать мышцу, идущую от ушей к плечам.
  5. Поместить кончики пальцев в оба уха, затем открыть и закрыть рот.

Если во время самообследования имеется повышенная болезненность и дискомфорт, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Не следует игнорировать квалифицированную медицинскую помощь. Только специалист способен поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение заболевания

При челюстно-лицевом артрите показано длительное комплексное лечение, которое включает в себя стоматологические (ортопедические, ортодонические, терапевтические) и физиотерапевтические лечебные мероприятия.

Физиотерапевтическое лечение

Комплексные методы Их применение
Стоматологическое лечение. Включает в себя устранение причин, вызывающих повышенную нагрузку на ВНЧС. Сюда относятся всевозможные дефекты зубных рядов, неправильный прикус, искривление челюсти. В связи с этим больного могут направить на пломбирование зубов, установление коронок, искусственных зубных протезов или брекетов.
Для облегчения болевого синдрома и избавления от воспалительного процесса назначается лечение медикаментозными средствами. На первом месте стоят негормональные (нестероидные) противовоспалительные препараты, а также хондропротекторы. Противовоспалительные препараты могут быть в виде таблеток, мазей и инъекций.
Для успешного лечения воспаления нижнечелюстного сустава широко используются методы физиотерапии. Лечение ультразвуком, лазерная и магнитная терапия, парафинолечение, электрофорез. Их желательно проводить в комплексе с массажем мышц в области челюсти и шеи, а также лечебной физической культурой.

Риск развития осложнений от лекарств (при правильном их назначении) невелик, и все же прописать их может лечащий врач после тщательного изучения анамнеза пациента. Пациенту с артритом нижней челюсти необходимо придерживаться облегченной диеты. Исключить грубую, жесткую и твердую пищу. Следует беречь челюсть от перенапряжения и как можно меньше подвергать физическим нагрузкам.

Поздние стадии артрита ВНЧС довольно редко поддаются консервативному лечению, обычно применяют оперативное лечение.