Ювенильный ревматоидный артрит: общие сведения

У детей артрит ревматоидный ювенильный является частым заболеванием. Это патология, сопровождающаяся воспалением соединительных тканей с вовлечением суставов. Заболевание приводит к развитию деструктивных изменений и повышает риск инвалидности.

Клиника заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит опасен возникновением амилоидоза почек. Болезнь влечет за собой фатальные последствия, в том числе смертельный исход. Отличительной чертой ювенильной формы является быстрое прогрессирование и тяжелое течение. Специалисты выделили патологию в отдельную группу в силу ее специфичности.

Этиология патологического процесса

Ювенильный ревматоидный артрит развивается по различным причинам. Однако провоцирующие факторы появления патологии в детском возрасте не выяснены до настоящего времени. Многократные исследования установили связь между данной болезнью и вирусными заболеваниями.

Причины патологии скрываются в неспецифическом воспалении сочленений, что в дальнейшем приводит к прогрессированию ревматизма. Скрытое течение вирусных и бактериальных заболеваний не позволяет специалистам определить провоцирующий фактор. Со временем при отсутствии терапии процесс охватит суставы, что влечет за собой высокий риск развития травм опорно-двигательного аппарата.

Отсутствие точных причин появления заболевания вызывает массу разногласий. Это влияет на профилактические мероприятия и дальнейшее лечение. Однако в ходе множественных исследований удалось установить косвенные причины патологи, к их числу относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • переохлаждение организма;
  • избыточное влияние солнечных лучей;
  • воздействие иных неблагоприятных факторов.

Если у кого-то из близких родственников есть такая патология, как ювенильный артрит, риск ее появления у детей возрастает в разы. Обусловлено это наличие склонности к аутоиммунным процессам. Запустить болезнь способно переохлаждение. Связь между этим процессом и развитием заболевания была выявлена одной из самых первых. Холод провоцирует угнетение иммунной системы и делает ее восприимчивой к воздействию негативных факторов.

Избыточное нахождение под прямыми солнечными лучами также провоцирует ревматоидный артрит у детей. Механизм распространения имеет много общего с переохлаждением.

Свою лепту вносят и негативные факторы окружающей среды. К их числу относят загрязненность воздуха, плохую экологию, радиацию и химические токсины. Точной связи между развитием заболевания и этими неблагоприятными условиями факторами нет, специалисты только выдвигают предположения.

Ювенильный артрит – это сложная патология, разобраться с причинами появления которой не удалось до настоящего времени. Особенностью данной формы является отсутствие точных провоцирующих факторов и стремительное прогрессирование.

Клинические проявления

Течение ювенильного ревматоидного артрита тяжелое, клинические проявления неспецифические. Признаки патологии зависят от скорости ее распространения и тяжести течения. Специалисты выделяют острое и подострое начало артрита.

 

 

 

 

 

Начальное течение Характеристики
Острые симптомы встречаются у детей в младшем возрасте. Это самый опасный тип артрита, характеризующийся быстрым развитием. Сопровождается поражением большого количества сочленений с вовлечением в процесс внутренних органов.
Подострое начало ювенильного ревматоидного артрита Встречается в большинстве случаев. Характеризуется постепенно развивающейся клинической картиной и длительным течением. Нередко переходит в ювенильный хронический артрит. При заболевании страдают практически все суставы.

Стадии заболевания

Существует две основные формы болезни: суставная и суставно-висцеральная.

Суставной тип

Суставная форма характеризуется подострым началом и протекает в одном из трех вариантов: моноартрит, олигоартрит или полиартрит. Моноартрит встречается в 30 % случаев, охватывает коленный или голеностопный сустав. Сопровождается выраженным болевым синдромом и воспалением. Пораженный участок отекает и воспаляется, по мере прогрессирования нарушается подвижность сочленения.

Олигоартрит бывает в 50 % случаев. Для патологии характерно поражение сразу нескольких сочленений. Сопровождается интенсивной болью и воспалением. Полиатрит замечен в 30 %, характеризуется острым началом. Поражает около 5 суставов одновременно, приводит к выраженной боли, отеку и нарушению подвижности.

Общие симптомы суставной формы следующие:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • снижение массы;
  • атрофия мышц;
  • интенсивная мышечная боль;
  • поражение органов зрения.

Развитие острой клинической картины требует немедленного вмешательства специалистов. Для болезни характерно тяжелое течение и острые проявления.

Суставно-висцеральный тип

Это самый опасный тип болезни, сопровождающийся тяжелым течением и высоким риском летального исхода. Артрит охватывает не только суставы, но и внутренние органы. Протекает в двух вариантах: синдром Стилла или аллергосептический синдром.

Симптомы заболевания

Симптомы синдрома Стилла

Первый тип ювенильного ревматоидного артрита сопровождается аллергической сыпью, увеличением лимфатическиз узлов и внутренних органов. Наряду с представленными симптомами присутствует боль в суставах. Артрит приводит к функциональной недостаточности органов и провоцирует суставные деформации.

Второй тип: аллергосептический синдром начинается остро. У ребенка наблюдается лихорадка, которая длится не менее 2 недель. В запущенных случаях она присутствует около 3 месяцев. На теле появляется густая сыпь, лимфатические узлы увеличиваются. Параллельно этому процессу развивается плеврит, перикардит и миокардит. Начало ревматоидного артрита у детей сопровождается исключительно болевым синдромом.

Клинические проявления артрита напрямую зависят от причины появления и его формы. Симптомы патологии неспецифические, что затрудняет процесс постановки диагноза. С целью диагностирования используются современные лабораторные и инструментальные методы.

Основные принципы воздействия

Воспаление устранить не так просто. Это сложный и ответственный шаг, который не терпит ошибок. Адекватная и вовремя начатая терапия позволит избежать прогрессирования артрита и снизить риск появления тяжелых последствий.

Устранение ревматоидного артрита у детей построено на следующих задачах.

  1. Ликвидация симптомов у ребенка.
  2. Сохранение функций сочленений.
  3. Предупреждение развития инвалидности.
  4. Достижение длительной ремиссии.
  5. Улучшение качества жизни пациента.
  6. Протезирование.
  7. Предупреждение побочных реакций, которые способны вызвать препараты.

В основе лечения лежит медикаментозная терапия, действие которой направлено на ликвидацию основных симптомов и остановку прогрессирования аутоиммунных процессов. Для блокирования основных признаков используются: нестероидные противовоспалительные препараты, глкококортикоиды и цитостатики. Нестероидные противовоспалительные средства борются с воспалением и интенсивной болью. Используются в комплексе с другими медикаментами. Наиболее востребованные препараты: «Мелоксискам», «Диклофенак» и «Ибупрофен».

Глюкокортикоидные препараты применяются с осторожностью, при неэффективности других средств. Они устраняют острое течение артрита, особенно при поражении внутренних органов. Специалисты рекомендуют использовать средства «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Цитостатики применяются как базисное лечение, их действие направлено на подавление аутоиммунной агрессии и торможение процессов прогрессирования патологии.

В тяжелых случаях для восстановления подвижности суставов назначают функциональную терапию, протезирование или хирургическое вмешательство. Дополняется лечение диетой, физиотерапевтическими процедурами и гимнастическими упражнениями.