Функциональная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава развивается под воздействием мышечных и пространственных нарушений. Сопровождается интенсивным болевым синдромом, распространяющимся по всей голове, а также в области висков и шеи. Доставляет человеку массу неудобств и вызывает затруднения при выполнении привычных действий.

Заклинивание сустава

Клинические проявления заболевания неспецифические, что осложняет постановку диагноза. Без полного комплекса диагностических исследований определить тип патологического процесса невозможно. На основании результатов диагностики назначается лечение.

Кратко о заболевании

Основные функции нижней челюсти – жевание, глотание и речь. Этот участок плотно соединен с черепом и характеризуется наличием мышц. Уникальное строение органа позволяет человеку выполнять ряд каждодневных действий. Дисфункция ВНЧС отвечает за двигательную активность влево и вправо, открывание и закрывание рта, выдвижение челюсти. Обе челюсти человека движутся синхронно, при развитии нарушений фиксируется сбой в работе всего органа.

Патологии нижней челюсти развиваются при ее смещении во время открывания и закрывания рта. Дисфункция провоцирует нарушение координационной деятельности, что влияет на изменение прикуса. Отсутствие специфической клинической картины вынуждает людей обращаться ко многим специалистам. Иногда на диагностику может уйти не один год. Дисфункция ВНЧС – это мультидисциплинарная патология, для ее выявления и лечения необходимо объединение сил многих специалистов.

Почему развивается патология

Ученые спорят о том, каковы причины дисфункции ВНЧС. На данный момент выделяют окклюзионно-артикуляционные, миогенные и психогенные факторы. В соответствии с первой теорией, провоцирующими факторами развития заболевания выступают нарушения в области челюсти. К их числу относят дефекты зубных рядов, патологическую стираемость эмали, травмы, неправильное расположение, неподходящие протезы и аномальное развитие зубов.

Исходя из миогенной теории, причинами дисфункции являются:

  • спазматические приступы;
  • физическая перегрузка при интенсивном жевании;
  • повышенная активность речевого аппарата;
  • нарушения функционирования жевательных мышц.

Психогенная теория рассматривает развитие заболевания как следствие нарушений со стороны функционирования центральной нервной системы человека. Ученые считают, что нервные перенапряжения, стрессовые ситуации и интенсивные физические нагрузки способны привести к появлению патологии.

Согласно мнению многих специалистов, дисфункция обусловлена триадой упомянутых факторов. Существует множество мнений, но точных данных о причине появления заболевания не существует. Все теоретические предположения тщательно проверяются.

Основные признаки патологии

Симптомы заболевания неспецифические. Главным признаком дисфункции является боль различной интенсивности. Степень ее проявления зависит от провоцирующего фактора и воздействия на пораженный участок. Болевой синдром охватывает весь участок – от челюсти до макушки головы. Болезненность фиксируется в жевательной, височной, шейной и трапециевидной мышцах. Это доставляет человеку массу неудобств и влияет на жевательную функцию.

К второстепенным проявлениям относят:

  • звуковые феномены;
  • блокировку сочленения.

Звуковые феномены при дисфункции челюстного сустава – это щелчки во время речевой деятельности или приема пищи. Характерные звуки фиксируются при жевании, зевании и открывании рта. В некоторых случаях щелчки настолько громкие, что их слышат окружающие люди. Иногда к щелчкам добавляются хруст и хлопанье.

Блокировка сочленения, или заклинивание, сопровождается неравномерными движениями ротовой полости. Для того чтобы широко открыть рот, человек должен найти оптимальное положение челюсти и затем приступить к активному действию.

Строение сустава

Височно нижнечелюстной сустав

Прочие симптомы представлены нарушением сна, шумом или звоном в ушах, частыми головокружениями и фотофобией. Некоторые пациенты отмечают появление храпа. При развитии описанных проявлений необходимо незамедлительно отправиться на прием к специалисту.

Диагностические мероприятия

Отличительной чертой проблемы являются замаскированные признаки заболевания. Патологические проявления схожи с симптомами других болезней. Отсутствие типичной клинической картины затрудняет процесс постановки диагноза. Заболевание часто замечает стоматолог на последних стадиях его развития.

Для подтверждения предварительного диагноза пациенту назначают ряд диагностических мероприятий:

  • рентгенография;
  • электромиография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • артроскопия.

Диагностика заболевания – сложный процесс. В нем должны принимать участие специалисты различных областей, в том числе ортопеды, терапевты, стоматологи и психологи. Согласованность действий и правильное проведение диагностики позволят прийти к общему мнению и назначить эффективную терапию.

Комплекс лечебных мероприятий

Лечение дисфункции ВНЧС начинается с уменьшения нагрузки на пораженный участок. С этой целью необходимо перейти на пищу более мягкой консистенции и ограничить речевую деятельность. Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее востребованными из них являются диклофенак, ибупрофен и нимид.

При наличии психогенных причин развития заболевания целесообразно использовать антидепрессанты. Они назначаются врачом и имеют индивидуальную дозировку. Не исключено использование седативных препаратов, в частности седафитона, тенатена и персена. При наличии интенсивной боли проводят новокаиновые и лидокаиновые блокады.

По мере улучшения состояния используют ортодонтическое лечение, оно направлено на исправление положения зубов. Терапия сопровождается избирательным шлифованием, воссозданием правильного смыкания, устранением старых пломб. При необходимости осуществляется комплексное протезирование.

Дополнительные методики – физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, электрофорез и ультразвук. Также специалисты назначают массаж и комплекс упражнений для разработки ВНЧС.

Если консервативное лечение не позволило добиться положительного результата, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. В современной медичице применяются такие методики, как миотомия, кондилотомия и артропластика. Вид оперативного вмешательства подбирается согласно стадии развития заболевания и общему состоянию пациента.