Осложнение остеохондроза: грыжа грудного отдела позвоночника

В большинстве случаев грыжа грудного отдела позвоночника является следствием прогрессирующего остеохондроза. Обусловлено это отсутствием своевременной терапии или правильного медикаментозного воздействия. Но в медицинской практике фиксировались случаи и самостоятельного развития данного образования в грудном отделе, не связанного с остеохондрозом. Выявленная на ранних стадиях, она во многих случаях удаляется консервативным путем. Активное прогрессирование болезни с вовлечением в процесс окружающих тканей требует хирургического вмешательства.

Клиника заболевания

Этиология процесса

Все причины патологии условно разделяют на три основных категории.

Механизмы Факторы
Первая группа представлена дегенеративно-дистрофическими процессами. Обусловлены они естественными возрастными изменениями в организме. Образование в грудном отделе появляется после 55–60 лет. Спровоцировать его развитие способны чрезмерные физические нагрузки. Однако и при некритическом воздействии не исключается вероятность повреждения межпозвоночного диска.
Вторая группа провоцирующих факторов представлена дегенеративным механизмом, связанным с длительным физическим напряжением. В данном случае патология фиксируется у людей в возрасте 30–55 лет. Этот период сопровождается интенсивной нагрузкой на грудной отдел, что провоцирует постепенное разрушение дисков.
Третья группа факторов, принимающих участие в развитии патологии, связана с травматическим механизмом. Образование грыжи происходит под воздействием чрезмерного давления или удара. Основные причины появления образования: переломы, резкое поднятие тяжестей, сильные удары, приземление в сидячем положении.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела доставляет человеку массу неудобств. Ее специфическое расположение вызывает дискомфорт во многих внутренних органах, что негативно сказывается на качестве жизни пациента.

Клинические проявления грыжи

На начальных этапах развития симптомы патологического процесса не интенсивные. Пациент ощущает общий дискомфорт в области грудной клетки и скованность. Не исключено появление жжения. Обусловлено это чрезмерной нагрузкой на позвоночный столб. Образование приводит к сдавливанию нервных окончаний.

По мере прогрессирования заболевания клиническая картина дополняется:

  • болью между лопатками;
  • болевым синдромом в области сердца и желудка;
  • одышкой;
  • мышечной слабостью;
  • парезом рук;
  • снижением чувствительности в верхних конечностях.

Болевой синдром усиливается при поднятии рук и двигательной активности. Ходьба способна привести к появлению неприятных ощущений и боли. Симптомы и тяжесть их проявлений напрямую зависят от степени развития патологического процесса.

Часто пациенты жалуются на боли в области сердца и желудка. Это еще раз подчеркивает неспецифичность клинической картины. При появлении неприятных признаков целесообразно обратиться за помощью в медицинское учреждение для прохождения полного комплекса диагностических мероприятий.

Боль в области сердца

Консервативная терапия

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника начинается со стандартной консервативной терапии. Ее уместно использовать на ранних стадиях развития болезни. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и избегать активности в течение 2 суток. Это действие позволит купировать болевой синдром. После отдыха человек возвращается к умеренно активной жизни.

Комплексная консервативная терапия основана на медикаментозном воздействии и вспомогательных процедурах. Применение лекарств позволяет купировать боль, устранить воспаление и общий дискомфорт. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Нурофен»), мази и гели местного действия («Вольтарен», «Папаин-Актив»). При интенсивном болевом синдроме осуществляется новокаиновая или лидокаиновая блокада. Для восстановления суставных и мышечных структур целесообразно использовать хондропротекторы («Хондроитин», «Терафлекс») и витаминные комплексы.

По мере облегчения состояния лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой, массажем и рефлексотерапией. Они способствуют расслаблению мышц и устраняют спазматические сокращения. Под влиянием правильного консервативного воздействия грыжа уменьшается в размерах или полностью исчезает.

Упражнения из комплекса лечебной физкультуры позволяют укрепить мышечный корсет и восстановить двигательную активность. Комплекс гимнастических действий подбирается в индивидуальном порядке. Упражнения не должны причинять боль и дискомфорт.

В некоторых случаях уместно носить специальный корсет.

Оперативное вмешательство

Если консервативные методы не позволили добиться положительного результата, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Операция назначается при наличии:

  • острых болей, не поддающихся купированию;
  • сердечной и дыхательной недостаточности;
  • нарушений двигательной активности;
  • расстройств функций органов таза и брюшной полости.

Хирургическое лечение проводится путем дискэктомии или ламинотомии. Дискэктомия подразумевает полное удаление пораженного участка, в данном случае это межпозвоночный диск. Ламинотомия основана на рассечение позвонковых дуг в месте новообразования.

Оперативное вмешательство проводится как в открытом доступе, так и с использованием эндоскопа. Открытая операция уместна в том случае, если нет возможности использования эндоскопа. Для получения доступа к пораженному участку врач делает большой разрез через боковые стороны или грудную клетку. Процедура сопровождается рассечением костей и является технически сложной.

Эндоскопия грыжи

При использовании эндоскопа на коже делают несколько проколов, через которые аппарат вводится внутрь грудной клетки. Это малотравматичная и результативная операция с минимальным риском развития осложнений. Решение об использовании одного из заявленных оперативных методов принимает врач на основании общего состояния пациента и тяжести течения патологического процесса.

Грыжа грудного отдела позвоночника требует комплексного подхода к лечению. На ранних стадиях консервативные методы дают положительный результат.