Грыжа позвоночника: дают ли больному инвалидность?

Позвоночная грыжа является опасным заболеванием, способным привести к частичной или полной потере трудоспособности. Людей, столкнувшихся с патологией, интересует вполне логичный вопрос: дают ли инвалидность при грыже позвоночника? Многое зависит от стадии развития заболевания и его течения. В запущенных случаях человек не способен выполнять привычные для него действия.

Деформация позвоночного диска

Инвалидность при грыже положена, но только при тяжелом течении болезни. Группу часто присваивают сразу после проведения оперативного вмешательства. Для получения инвалидности человек должен пройти специальную экспертизу, собрать необходимые справки и документы.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза

Инвалидность при грыже позвоночника присваивается только после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). В некоторых случаях заболевание устраняется оперативным путем, однако вероятность благоприятного исхода не 100%. Гарантий никто не дает, поэтому пациенту рекомендуется заранее задуматься о льготах и дальнейших действиях для получения группы.

Для оформления инвалидности больной должен пройти специальное обследование. Прежде чем отправляться на процедуру, следует ознакомиться со всеми условиями ее прохождения. Чтобы понять, нужно ли давать тому или иному пациенту инвалидность при грыже позвоночника, медико-социальная экспертиза изучает поставленный диагноз, тяжесть течения патологии и выносит свой вердикт.

Члены комиссии оценивают все аспекты жизнедеятельности человека:

  • финансовое положение человека до болезни;
  • размер социальной помощи, выплачиваемой государством (в эту категорию относят субсидии и льготы);
  • степень тяжести патологии;
  • причину развития болезни.

МСЭ является юридическим подспорьем, позволяющим получить шанс на присвоение группы. На комиссии определяют возможность выхода человека на работу. Но при беседе с членами экспертизы многие люди теряются. Инвалидность положена как при частичной, так и полной потере работоспособности. В частности, при тяжелом поражении позвоночника пациент полностью лишен возможности трудиться физически. Рассказывая о своей работе, люди забывают упомянуть о неполной занятости или облегченных условиях труда. Это существенно влияет на решение комиссии! Члены экспертизы, выслушав человека, делают вывод, что он вполне способен работать, и отказывают ему в инвалидности. Об особых условиях труда необходимо говорить в обязательном порядке!

Получить инвалидность невозможно, если не была проведена операция. Хирургическое вмешательство способно исправить ситуацию и вернуть человека к привычному для него образу жизни. Если операция не помогла, решается вопрос о присвоении группы.

Показания к медико-социальной экспертизе

Все пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, по направлению врача отправляются на МСЭ. Человек должен быть готов отстаивать свои права и показать необходимые документы. Основными показаниями к экспертизе работоспособности больного являются:

  • частое обострение радикулопатии при неэффективности назначенной терапии;
  • отсутствие положительного результата в ходе длительного реабилитационного периода;
  • тяжелое течение болезни с постоянными обострениями;
  • потеря работоспособности из-за ухудшения состояния;
  • неблагоприятный прогноз;
  • астенический синдром;
  • острый болевой синдром;
  • проблемы с двигательной активностью;
  • вестибулярные нарушения.

Получить направление на прохождении экспертизы необходимо у лечащего врача. Третьи лица в этом вопросе не задействованы. Официальное направление врача является пропуском на МСЭ.

Комиссия по инвалидности

Перечень необходимых документов

Группу инвалидности присваивают при наличии особых показаний и подтверждений. Перед МСЭ человек должен пройти комплексное обследование, его неблагоприятное состояние подтверждается результатами компьютерной томографии, рентгенографии, электромиографии и реоэнцефалографии. Дополнительно пациенту проводится люмбальная пункция. Результаты анализов предоставляются членам МСЭ.

Дополнительными документами являются:

  • справка о консультации у нейрохирурга, указывающая на необходимость оперативного вмешательства;
  • результаты клинического анализа крови;
  • результаты анализа мочи;
  • обходной лист из поликлиники по месту жительства;
  • медицинская карта с подробно описанным диагнозом и лечением;
  • описание курса пройденных лечебных процедур;
  • паспорт;
  • выписка из больницы;
  • направление врача;
  • справка об инвалидности (при повторном прохождении комиссии).

Можно ли получить группу при отсутствии одного из документов? Нет, все справки должны присутствовать в обязательном порядке. Наличие всего перечня подтверждающих документов повышает шансы на присвоение группы.

Документы на инвалидность

Как присваивается группа

Положена ли группа, определяет комиссия. Грыжа способна локализоваться в любом отделе позвоночника. В зависимости от места ее расположения, оказываемого влияния и клинических проявлений специалисты определяют группу инвалидности.

Первая группа. В данную категорию попадают пациенты, страдающие выраженным болевым синдромом. При этом фиксируется постоянное обострение состояния, что влияет на работоспособность человека. Первая группа присваивается в том случае, когда больной не способен заниматься профессиональной деятельностью. Специалисты рекомендуют перейти на неполную занятость.

Вторая группа. Положена, если обострение носит длительный характер. Острая боль мешает заниматься трудовой деятельностью и вызывает трудности при выполнении простых задач по дому. У некоторых больных фиксируется онемение конечностей и рефлекторные нарушения.

Третья группа. Присваивается в особо тяжелых случаях, например, если пациент не способен самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Тяжелое течение заболевания приводит к скованности движений.

Определить группу способны только специалисты на основании подтверждающих документов и общего состояния пациента. Получить инвалидность «обходным» путем без экспертизы невозможно. Подобные действия являются неправомерными и караются законом.