Важность своевременной диагностики остеопороза и методы исследования

Инструментальная и лабораторная диагностика остеопороза определяет степень распространенности процесса. Своевременная постановка диагноза позволяет назначить оптимальный комплекс терапевтического воздействия. В ходе лечения, после проведения контрольных тестов, схема может корректироваться.

Выявление остеопороза

Современное оборудование и наличие усовершенствованных реагентов позволяют с точностью определить тип заболевания и степень его распространения. На патологический процесс указывают изменения в костной структуре, крови и моче. Без комплексного обследования постановка диагноза невозможна.

Инструментальные методы

Минеральная плотность на 70% отвечает за прочность костной ткани. Остальные 30% – это обменные процессы и минерализация. Для предотвращения снижения плотности и нарушения метаболизма все разрушительные процессы необходимо выявлять на ранних стадиях. С этой целью был разработан целый комплекс диагностических мероприятий. Он включает в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • изотропное исследование;
  • количественную компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Каждый метод позволяет оценить состояние костных структур и выявить изменения в них.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое определение состава костей позволяет выявить участки со сниженной плотностью. Данная методика основана на отражении лучей от плотных органов. В тех местах, где отражение не наблюдается, фиксируется низкая плотность тканей, что чревато серьезными разрушительными процессами.

В большинстве случаев ультразвуковое исследование проводится в области пяточной кости и кончика указательного пальца. При развитии остеопороза данные участки начинают активно разрушаться. Подобное исследование уместно проводить как в диагностических, так и в профилактических целях.

Изотопное исследование

Изотопное исследование позволяет оценить состояние определенных участков посредством биоэнергетической абсорбциометрии. Диагностика проводится для всего скелета, особое внимание уделяется плотности костей и позвонкам. Процедура проводится с использованием специального аппарата, который выдает результат в виде двух снимков и показателей. Т-индекс указывает на пиковое состояние плотности, Z-индекс указывает на отклонения.

Изотопная проверка затрагивает весь скелет человека, но особое внимание уделяется поясничным позвонкам, шейке бедра и дистальной области предплечья. Указанные участки в большей степени подвержены переломам.

КТ-денситометрия

Компьютерная томография позволяет оценить плотность кости и получить полную анатомическую структуру заданного участка скелета. Благодаря исследованию изучается состояние всей костной системы. Для обследования используется специальный сканер с тонким лучом, он оценивает минеральный состав костей и указывает на любые изменения в нем.

МРТ для определения плотности костной ткани

Магнитно-резонансная томография позволяет оценить степень распространенности остеопороза. Благодаря высокоточному прибору специалисты осматривают трабекулы костей. Это лучший способ оценки состояния костной системы.

Представленные методики являются весьма эффективными. Какой способ обследования использовать, решает врач на основании общего состояния пациента, клинических проявлений и полученной информации в ходе сбора анамнеза.

Лабораторные исследования: кровь

Анализы на остеопороз позволяют оценить состояние организма посредством изменений компонентов крови и мочи. Также методика направлена на определение уровня кальция и фосфора. Нарушения в кальциево-фосфорном обмене указывают на наличие патологии.

Во время исследования определяют уровень таких показателей:

Диагностика по крови

  • остеокальцин;
  • фосфор неорганический;
  • кальций;
  • В-Cross Laps;
  • щелочной фосфотаз.

Остеокальцин представлен коллагеновым белком костной системы. Это маркер роста костей. Отклонение показателя от утвержденных норм свидетельствует о нарушениях в работе почек и остеопорозе. Низкий показатель указывает на беременность, слабое функционирование паращитовидных желез или наличие метастазов в костях.

Анализ крови на фосфор неорганический позволяет определить степень реминерализации в костях и обменных процессов. Высокое значение указывает на гипервитаминоз, процесс срастания и заживления костей, портальный цирроз. Низкий показатель свидетельствует о подагре или физиологическом недостатке фосфора.

Специальный анализ крови на кальций позволяет оценить состояние костей. При высоком содержании компонента специалист предполагает развитие гипервитаминоза, тиреотоксикоза или онкологию. При низком уровне возможно развитие почечной недостаточности.

В-Cross Laps – это маркеры, указывающие на степень вымывания минералов. Превышение уровня свидетельствует о менопаузе, артрите или гиперпаратиреозе. Щелочная фосфатаза – это особый фермент, высокая активность которого указывает на развитие костных патологий или заболеваний печени.

Лабораторные исследования: моча

После сбора крови пациента направляют на сдачу мочи. Ее анализ позволяет выявить уровни фосфора неорганического и дезоксипиридинолина. Первый показатель может варьироваться в зависимости от времени суток и соблюдаемой диеты. Повышенное содержание компонента свидетельствует о рахите, гипервитаминозе и предрасположенности к образованию камней в почках. Низкий показатель вызван атрофическими изменениями, метастазами и инфекционным поражением организма.

Дезоксипиридинолин – это главный маркер, указывающий на содержание коллагена. Отклонение от нормы свидетельствует о разрушительных процессах в костях, в частности, об остеопорозе.

Для постановки точного диагноза и определения общего состояния больного врач должен полагаться на результаты всех анализов. Они же позволят подобрать эффективную схему лечения и комплекс реабилитационных методик.