Определение стадии ревматоидного артрита по рентгену

Ревматоидным артритом называют хроническое заболевание, которое относится к патологии соединительной ткани и в основном поражает периферические суставы. Клиническая картина развивается по нарастающей. Все начинается малозаметно, а на поздних стадиях наблюдается полная неподвижность суставов конечностей.

Рентген пораженной кисти

Происхождение болезни

Ревматоидный артрит (РА) имеет инфекционное и аутоиммунное происхождения. О вирусной природе процесса говорят быстрое начало и острое течение, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Однако для включения недуга в разряд инфекционных заболеваний перечисленных признаков недостаточно, поскольку так могут проявлять себя и другие заболевания, непохожие на ревматоидный артрит.

Против только инфекционного происхождения говорят следующие факты: заболевание не привязано к конкретному сезону, не передается при переливании крови и трансплантации органов, не подвержено влиянию антибиотиков. В связи с этим РА относят и к аутоиммунным патологиям. Организм перестает бороться с вирусами и бактериями, теряет способность отличать инородные микроорганизмы от своих и постепенно разрушает себя. Надежный патогенный агент, вызывающий начало этой болезни, учеными пока не найден. Но стандартные анализы при ревматоидном артрите позволяют значительно повысить точность определения болезни.

Методы диагностирования ревматоидного артрита

Постановка диагноза ревматоидный артрит является сложной и ответственной задачей из-за присутствия различных объективных и субъективных причин. Начинают диагностирование со сдачи анализов венозной крови на ревматоидный фактор. Эта процедура должна выявить, есть ли в составе специфические антитела. В медицинской практике их называют термином Р-фактор.

Самый достоверный способ – выявить антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Его сокращенное название АЦЦП. Это самый достоверный анализ, позволяющий с 90% вероятностью подтвердить наличие РА. Обычная норма АЦЦП колеблется в пределах 3-3,1 Ед/мл. Если показатель завышен, это верный признак развития недуга. Число АЦЦП при ревматоидном артрите показывает степень и сложность процесса.

Ультразвуковая диагностика ревматоидного артрита довольно часто используется для подтверждения диагноза. Это достаточно точный метод, но эффективный лишь на поздних стадиях, к тому же он слишком зависит от профессионализма врача, проводящего обследование. Специалист УЗИ при недостатке опыта может перепутать РА с иными патологиями соединительных тканей.

Необходима дифференциальная диагностика ревматоидного артрита. Это метод позволяет сравнить недуг с рядом других заболеваний, которые тоже протекают с выраженными суставными синдромами: подагрой, красной волчанкой, болезнью Бехтерева и т. д.

Эффективный метод – рентгенологическая диагностика

Одним из самых эффективных методов исследования заболеваний костей и суставов всегда был рентген. Существует также рентгенологическая постановка диагноза ревматоидный артрит. На сегодняшний момент она является самой эффективной и позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях. Исследование позволяет дифференцировать 4 рентген стадии ревматоидного артрита.

Для 1 стадии РА характерно:

  • поражение плюснефаланговых тканей суставов;
  • уплотнение и увеличение мягких тканей вокруг суставов;
  • изменение костных тканей (истончение, пористость, рыхлость, хрупкость);
  • обнаруживаются кистовидные просветления;
  • развитие околосуставного остеопороза.

Иногда обнаруживаются небольшие уменьшения в суставных щелях. По утрам больные испытывают легкое ограничение при движении, обнаруживаются увеличение и болезненность в суставах после нагрузок. Ревматоидный артрит при диагностике с помощью рентгена удается выявить в самом начале развития болезни.

Разрушение сустава

Для 2 стадии РА характерно прогрессирование болезни, которое заключается в образовании множественных кист на костях, развитии суставного остеопороза, заметном уменьшении околосуставного пространства (1-2 сустава). При прогрессировании этой стадии может начаться эрозия одной из костей. Процесс прогрессирует, прессует кость, вызывая провал в некоторых ее участках. Затем происходит поражение костной ткани в тех областях, где сустав присоединяется к связкам, что является признаком ранней стадии РА при рентгенологическом диагностировании. В дальнейшем у больных нарушается движение вплоть до нескольких часов в день, что напрямую связано с прогрессирующей патологией ткани хрящей. На костях начинают появляться небольшие кисты, которые в дальнейшем увеличиваются.

На 2 стадии РА могут появиться 4-5 кист. Деформация костей и суставов на этой стадии не обнаруживается. Скованности по утрам не наблюдается, а небольшие болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках.

Признаки проявления болезни на поздних стадиях

3 стадия РА характеризуется большим количеством эрозионных повреждений суставов (более 6 очагов). Наступает активный процесс развития атрофии мышц возле пораженных суставов. На 3 стадии выделяют:

  • околосуставный остеопороз;
  • прогрессирующее сужение щелей суставов;
  • более 6 кист на суставных тканях;
  • появление вывихов и подвывихов суставов;
  • заметную деформацию конечностей.

Для суставов кистей рук существует специальная классификация по типам деформации. Рентгенологические признаки 3 стадии РА состоят также в возникновении отложений солей кальция на мягких тканях вокруг больного сустава. Это представлено образованием ревматоидных узелков. Рентген показывает их как небольшие уплотнения диаметром 1-4 см. Они представляют собой круглое образование плотной структуры, при нажатии безболезненны. На снимках отлично видна неоднородная по показателю плотности структура кальцификации. Боль в суставах и скованность в движениях уже так сильно проявляются, что для осуществления элементарных действий необходимо прилагать немалые усилия.

На 4 стадии РА околосуставный остеопороз уже ярко выражен и распространен по всему организму. Многочисленными эрозивными повреждениями суставов процесс не ограничивается, а переходит и на участки костной системы. На 4 стадии РА наблюдаются:

  • максимальное сужение щелей суставов;
  • наросты на различных поверхностях костей и краях суставов (остеофиты);
  • уплотнения под хрящом сустава;
  • полная неподвижность суставов (анкилоз).

Эти наросты — характерные рентгенологические признаки РА, которые на ранних этапах проявляются на снимках в виде мелких костных разрастаний по суставам, нередко заостренной формы. Процесс прогрессирует, остеофиты увеличиваются в размерах и из круглой формы переходят в другие (прямые, волнообразные, прямолинейные на длинных или коротких основаниях). Анкилоз появляется из-за необратимых процессов развития РА. На этой стадии больные перестают себя обслуживать, их беспокоят непрекращающиеся боли.

Ревматоидный артрит – болезнь очень неприятная и может начаться в любом возрасте. При первых ее признаках следует немедленно идти к врачу.