Что такое ревматоидный фактор: нормы и расшифровка анализа

Важнейшей функцией иммунной системы является защита организма от проникновения в кровь вирусов, патогенных бактерий и микроорганизмов. Реакция на тот или иной возбудитель бывает разной, поэтому часто можно получить от врача направление на определение ревматоидного фактора. С помощью такой диагностики удается выявить довольно серьезные заболевания еще на ранней стадии и поставить точный диагноз. Но что же делать, если результат оказался выше нормы? Что означает этот результат и какова будет дальнейшая судьба пациента?

Состояние сустава при артрите

Что представляет собой ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор представляет собой продуцированные собственным организмом белки, которые выступают в качестве аутоиммунных антител. Они наносят вред собственным тканям, поэтому организм воспринимает их как чужеродные образования и начинает активно уничтожать. Само понятие «аутоиммунное заболевание» означает борьбу иммунной системы со здоровыми клетками.

При развитии определенного недуга во внутренней выстилке сустава плазматические клетки образуют аутоантитела. Чаще всего встречаются иммуноглобулины класса М, реже – A, G, E, D. Антитела, проникая в кровь, вступают в реакцию со здоровыми гликопротеинами G. В результате образуются комплексные соединения на основе патологических и здоровых белков, которые циркулируют в организме и повреждают стенки сосудов и суставы. Одним из распространенных случаев, когда иммунная система вырабатывает чужеродные антитела, является ответ на присутствие в крови стрептококка бета-гемолитической группы.

Описываемые процессы в организме не полностью изучены медициной, что не позволяет до конца осознать их природу и действие на организм. Положительные результаты выявляются всего лишь у пятой части зараженных этим видом стрептококка лиц. Однако присутствие ревматоидного фактор в анализе крови является ярким доказательством того, что в теле человека есть болезни воспалительного и аутоиммунного характеров.

Каковы причины повышенного ревмофактора

Если в крови обнаружен ревмофактор, в большинстве случаев это говорит о развитии ревматоидного артрита. Не стоит путать ревматический артрит с ревматоидным! Последний представляет собой заболевание аутоиммунного характера, сопровождающееся процессами повреждения тканей суставов.

Ревматоидные артриты встречаются в 80% случаев при повышенном результате в анализах на ревмофактор. Но на отклонение от нормы могут также влиять следующие причины:

  • инфекции в острой форме;
  • заболевания воспалительного характера, протекающие в хронической форме, которые происходят не только в легких, но и других органах (почках, печени);
  • болезнь Шегрена, для которой характерны сухость поверхностей слизистых, повреждение органов дыхания, сердца, сосудов и почек;
  • дерматосклероз, поражающий дерму и соединительные ткани;
  • онкологические заболевания;
  • хирургические вмешательства.

Причины этого заболевания составляют достаточно обширный список. При подозрении на один из перечисленных недугов врач назначает анализ крови на ревматоидный фактор.

Иногда положительные пробы вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов, к каковым относятся большая часть противозачаточных средств, противосудорожные лекарства и гипотензивные средства типа Метилдопа.

Что нужно знать об анализе

Анализ на ревматоидный фактор предполагает исследование пробы крови. Для этого нужна сыворотка. Чтобы ее выделить, венозную кровь пациента пропускают через центрифугу, а в подготовленную сыворотку добавляют раствор с антителами и отслеживают реакцию. О положительном результате говорят в том случае, если ревмофактор вступает в реакцию с антителами. Этот анализ называется латекс-тест. Есть и другие способы определения заболевания:

  1. Карбо-тест (карбо-глобулиновая проба).
  2. Реакция Ваалер-Роузе.
  3. Метод ИФА.

Диагностика артрита

В вопросе выбора анализа или пробы врачи сходятся во мнении о необходимости проведения нескольких диагностик, чтобы подтвердить данные исследования. Для подтверждения диагноза рекомендуют также сдать дополнительные анализы крови и мочи на печеночные пробы, синовиальную жидкость, содержание антинуклеарных тел и др. Исследования в совокупности обеспечивают качественный результат и безошибочную постановку диагноза.

При сдаче крови необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить искажение результатов анализа. За сутки перед исследованием не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками, есть жирную или жареную пищу. Не стоит также курить и обязательно исключить употребление алкогольных напитков.

Непосредственно перед анализами желательно не пить лекарства. Кровь сдают строго натощак в утреннее время.

Каковы нормы показателей результатов анализа

Норма у мужчин и женщин независимо от возраста единая – это отсутствие в крови аутоиммунных антител. Если частицы обнаружены, но показатель не превышает 14 МЕ/мл, это означает, что ревматоидный фактор в норме. Существуют также ложноположительные и ложноотрицательные результаты. В таких случаях врач судит по наличию или отсутствию других симптомов и тогда уже решает ставить или опровергать диагноз. Исключение также составляет норма у женщин, недавно перенесших роды: показатели бывают сначала положительные, но затем приходят в норму.

У детей ситуация сложнее: ревматоидный фактор почти не выявляется. Существует статистика, что лишь у 20% лиц до 16 лет повышаются показатели из-за сильных воспалительных процессов в организме. Но говорить о ревматоидном артрите в раннем возрасте поспешно, так как на повышение аутоантител могла повлиять длительная иммуностимуляция, например, во время лечения вирусного заболевания.

Когда ревматоидный фактор повышен и исключены ситуации с ложноположительным результатом, не стоит впадать в отчаяние. Нужно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту, который подберет грамотное лечение. Суть его заключается не в снижении фактора, а в устранение причины, спровоцировавшей высокий результат.

Положительный анализ пробы имеет несколько ступеней. Легкой формой считается повышение ревмофактора в диапазоне 25-50 МЕ/мл, повышенной – в диапазоне 50-100 МЕ/мл. Сильно повышенная форма ставится при показателе больше 100 МЕ/мл.

При постановке диагноза важно учесть, что эта болезнь не излечивается полностью, а суть лечения состоит в облегчении симптомов и замедлении ее прогрессирования. Для этого назначается комплекс противовоспалительных, антибактериальных и гормональных средств. Поэтому важно прислушиваться к своему организму, при первых тревожных симптомах обращаться за квалифицированной помощью и не допускать перехода болезни в хроническую форму.