Техника выполнения блокады позвоночника при грыже

Для купирования острой боли используется блокада позвоночника при грыже. Устранить первопричину появления болевого синдрома поможет хирургическое вмешательство. В большинстве случаев для борьбы с общим недомоганием и невыносимой болью достаточно воспользоваться блокадой.

Блокада позвоночника

Процедура простая, быстрая и эффективная. Выполняется методика квалифицированным специалистом. Неправильное воздействие способно привести к необратимым процессам. Блокада позвоночника при грыже считается эффективной методикой купирования болевого синдрома и воспалительного процесса.

Основные сведения о процедуре

Блокада при грыже позвоночника – это процедура, позволяющая «отключить» нервные окончания, устранив при этом боль. Методика дает временное облегчение. Проводится исключительно в стенах специализированного медицинского учреждения. Во время введения препарата человек находится в положении лежа, манипуляция осуществляется под контролем монитора.

Положительный результат от блокады при грыже позвоночника держится не более одного месяца, что вынуждает многократно повторять процедуру. Осуществляется вмешательство исключительно по показаниям. К их числу относят остеохондроз, невралгию, грыжу, миозит, спондилоартроз.

Выделяют две разновидности блокады.

Виды Проведение
Интраламинарная. В первом случае инъекцию делают в область между позвоночными отростками.
Трансфораминальная. При трансфораминальной блокаде препараты вводят в места выхода спинномозговых нервов.

Для купирования болевого синдрома используют анестезирующие, противовоспалительные и смешанные препараты. Разновидность лекарственных средств подбирает специалист в зависимости от тяжести патологического процесса и состояния пациента. Основным преимуществом процедуры является быстрое и выраженное купирование боли. Лечебные блокады редко вызывают побочные реакции и повторяется многократно.

Методика купирования боли отличается противоотечным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Медикаментозное воздействие

Медикаментозное лечение основано на применении определенных групп препаратов. Их действие направлено на устранение болевого синдрома, отечности и воспаления. Основными группами лекарств являются:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • хондропротекторы;
  • стероидные противовоспалительные лекарства.

Нестероидные противовоспалительные средства предназначены для быстрого купирования болевого синдрома. С этой целью используются уколы «Диклофенака». Возможно применение препаратов местного действия, к их числу относят мази и гели, в частности, «Вольтарен».

Хондропротекторы укрепляют костную систему и способствуют восстановлению суставной ткани. Уколы вводятся в пораженную область, что повышает эффективность препарата. Наиболее востребованными средствами являются «Структум» и «Терафлекс». Используются хондропротекторы и в виде мази («Румалон», «Глюкозамин»).

Стероидные противовоспалительные таблетки помогают купировать острую боль и уменьшить проявления воспалительного процесса. Распространенными представителями данной категории являются лекарства «Дипроспан» и «Дексаметазон». Средства используются в условиях стационара под контролем опытного специалиста.

Медикаментозное лечение дает выраженный, но недолгий результат. Для его поддержания необходимо постоянно употреблять таблетки или воспользоваться блокадой посредством серьезных препаратов.

Эпидуральная анестезия

Эпидуралка в спину

Эпидуральная анестезия методы введения

Эпидуральная блокада используется при серьезном повреждении позвоночного столба. К основным показаниям относят появление межпозвоночной грыжи, реактивного эпидурита и пояснично-крестцового радикулита. Процедура проводится после введения контрастного вещества, с применением специального оборудования. Специалист следит за распространением вещества посредством аппарата флюороскопа.

Блокада поясничного отдела не занимает более 2 часов. Пациент не испытывает боли и других неприятных ощущений. Перед процедурой больной должен лечь на бок и согнуть ноги в коленях, прижав их к животу. Врач дезинфицирует место прокола и проводит местную анестезию. Это действие позволяет быстро купировать болевой синдром. На первом этапе процедуры осуществляется отсасывание жидкости, на втором – введение лекарственных средств.

Через 4 часа после блокады крестцового отдела позвоночника пациент принимает пищу. В течение 12 часов запрещено заниматься механической работой и садиться за руль.

Особенности новокаиновой анестезии

Новокаиновая блокада чаще проводится при образовании грыжи. Она отличается мощным лечебным и обезболивающим эффектом. Высокая результативность обусловлена фармакологическими свойствами новокаина и вспомогательных веществ.

Эффект от процедуры достигается за счет максимального воздействия на очаг поражения и все уровни нервной системы. Лечебная манипуляция эффективна при повреждении любого отдела позвоночника, латеральных сужениях спинномозгового канала и травмах различной степени тяжести. Новокаиновая анестезия быстро купирует болевой синдром, сохраняя длительную эффективность.

Препарат для блокады

Процедура не применяется при наличии лихорадки, инфекционного поражения кожных покровов, беременности, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Ее использование недопустимо при низком кровяном давлении. Процедура осуществляется опытным специалистом.

Как проводится манипуляция

Чем лечить грыжу и как правильно купировать боль? Манипуляция позволяет остановить прогрессирование патологии и моментально облегчить состояние пациента. С этой целью человеку необходимо пройти полное обследование посредством магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Для устранения болевого синдрома целесообразно осуществлять блокаду около позвоночника. Суть методики заключается во введении препарата через триггерные точки (места наибольшей болезненности). Эффективность воздействия колоссальная, спазм и боль отступают моментально.

Перед тем как вводить лекарство, область прокола обрабатывается антисептиком. Это позволяет дезинфицировать место поражения. Введение медикамента осуществляется в положении лежа или сидя. Все зависит от места локализации грыжи.

Процедура позволяет блокировать многие заболевания, моментально облегчая состояние пациента. Необходимость применения блокады определяется врачом. Специалист выбирает и методику введения препаратов.