Неотложная блокада позвоночника: основные сведения

В экстренных случаях при развитии интенсивного болевого синдрома проводится блокада позвоночника. Процедура позволяет быстро купировать боль и облегчить состояния пациента. Ее уместно проводить при сильном повреждении шейного, грудного или поясничного отдела. Блокаду позвоночника проводят с использованием специальных препаратов, купирующих механизм развития болевого синдрома. Является вынужденной мерой и несет как диагностическое, так и лечебное значение.

Блокада для спины

Значение процедуры

Блокада позвоночника осуществляется по определенным показаниям и является временным медикаментозным «выключением» одного из механизмов развития болевого синдрома. Осуществляется с применением специальных препаратов. В большинстве случаев используют местные анестетики. Их введение осуществляется в определенные точки человеческого тела.

Процедура несет диагностическое значение. При невозможности определения места повреждения специалист вводит препарат в предполагаемую область поражения. Если болевой синдром отступил, значит, на этом участке локализуется основная проблема. В большинстве случаев процедура является вспомогательной методикой.

Блокаду позвоночника выполняет опытный специалист. Это серьезная врачебная манипуляция, не допускающая ошибок. Данным видом вмешательства занимаются травматологи, неврологи и нейрохирурги. Манипуляция осуществляется в условиях операционной или чистой перевязочной.

Перед процедурой пациент заполняет бланк письменного соглашения на ее проведение. Пациента уведомляют о возможных осложнениях и последствиях.

Разновидности блокад

Блокаду проводят при хирургических вмешательствах или при развитии острой боли, которая не купируется другими методиками. Существует несколько разновидностей процедуры: паравертебральная, эпидуральная, проводниковая, спинальная.

Виды Особенности
Паравертебральная блокада. Охватывает шейный отдел. Ее суть заключается в полном обезболивании отдела позвоночника и купировании мышечного спазма.
Эпидуральная. В ходе эпидуральной анестезии препарат вводится в область между надкостницей и мозговой оболочкой. Это действие позволяет быстро купировать боль. Основным показанием к проведению процедуры является корешковое поражение поясничного и крестцового нерва.
Проводниковая. Предназначена для купирования болевого синдрома в поясничном отделе. Проводится по линии прохождения нервного ствола.
Спинальная. Эта блокада обезболивает корешки спинного мозга. Проводится при оперативных вмешательствах на грудной клетке и животе.

Тип блокады и соответствующие препараты подбирает опытный специалист на основании состояния пациента и отдела поражения. Процедура способна нести как лечебное, так и диагностическое значение.

Показания и противопоказания к процедуре

Применение манипуляции уместно по определенным показаниям. К их числу относят:

  • остеохондроз;
  • деформирующий спондилез;
  • грыжу межпозвоночных дисков;
  • радикулопатию;
  • стеноз позвоночного канала;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.
Заболевание позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз характеризуется дистрофическими нарушениями в суставных частях. Врач назначает манипуляцию при поражении шейного, грудного или поясничного отдела позвоночного столба. Деформирующий спондилез является защитной реакций организма на остеохондроз. Болезнь сопровождается развитием костных наростов. Они негативно влияют на функционирование всех органов и систем организма.

Грыжа образуется при смещении пульпозного ядра. Чаще локализуется в поясничном отделе, в редких случаях охватывает шейный и грудной участок позвоночного столба. Радикулопатия является невралгическим синдромом. Развивается при сдавливании спинномозговых нервов. Для этой патологии характерны острые боли.

Стеноз позвоночного канала относится к хронической и прогрессирующей патологии. Для нее характерно сужение центрального канала позвоночного столба. Чаще фиксируется у людей в преклонном возрасте. Доброкачественные и злокачественные новообразования приводят к повреждению позвоночника.

Инъекции отличаются высокой эффективностью, однако существует ряд противопоказаний их применению. Использование процедуры неуместно при склонности к кровотечениям, нарушении сердечного ритма, низком давлении, эпилепсии, психических расстройствах, нарушении функциональности печени и почек. Проводить манипуляцию запрещено лицам, имеющим аллергическую реакцию на кортикостероиды. Пациент имеет право письменно отказаться или согласиться на процедуру в условиях медицинского учреждения.

Процедура проводится исключительно под руководством специалиста. Самостоятельно проводить блокаду пациент не имеет права.

Как проводиться и какие последствия имеет манипуляция

Манипуляцию осуществляет врач в условиях клиники. Пациента необходимо уложить на кушетку. Поза подбирается в зависимости от поврежденного отдела позвоночного столба. Процедура осуществляется строго под контролем монитора. Это позволяет исключить негативные осложнения во время проведения.

На разных уровнях мышц спины пациенту делают укол, что позволяет исключить конкретную ветку болевого синдрома. Результатом манипуляции является полное устранение негативного симптома. Укол вводится на определенном участке кожных покровов в зависимости от поврежденного отдела.

В ходе лечения осложнений не возникает, они способны развиться по истечении времени. Высокий риск появления побочных эффектов сохраняется в том случае, если работу выполнял не профессионал. К возможным осложнениям относят кровотечение, занесение инфекции, аллергические реакции, специфические последствия, на которые влияют вводимые препараты.

Снизить риск развития серьезных нарушений позволит правильное выполнение манипуляции. Правильно организованная тактика лечения уменьшает выраженность симптомов, ускоряет процесс выздоровления и снижает вероятность появления негативных реакций.