Запреты и ограничения: что нельзя есть при подагре

У многих пациентов, страдающих из-за отложений в суставах солей мочевой кислоты, возникает вопрос: что нельзя есть при подагре, существуют ли какие-либо ограничения в питании? Ответ утвердительный. При лечении и профилактике болезни необходимо придерживаться диетического питания. Оно позволит снять обострение и ускорить процесс выздоровления.

Питание при подагре

Подагра является заболеванием, обусловленным отложением пуринов. Данные компоненты содержатся в пище и при проблемах с почками могут в чрезмерном количестве накапливаться в суставах. Это приводит к развитию острой боли и отечности пораженного участка. Без своевременной терапии человек испытывает дискомфорт и вынужден отказаться от длительных передвижений.

Ключевые правила диеты

Диета при подагре направлена на нормализацию пуринового обмена. С этой целью необходимо сократить количество потребляемой пищи с высоким содержанием данного компонента. Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы, ускорить выведение опасных компонентов из организма и улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта. Наконец, здоровая пища положительно влияет на функционирование всех органов и систем.

Диета помогает вывести опасные компоненты их организма и нормализовать вес. Подобрать определенный рацион способен каждый человек самостоятельно, для этого достаточно придерживаться основных принципов.

  • Приемов пищи должны быть не менее 5. Дробное питание позволяет наладить работу всех органов и систем. Пациенту запрещено голодать или переедать, рацион должно быть сбалансированным.
  • При наличии лишнего веса необходимо стараться его нормализовать. Для положительного результата без вреда для здоровья достаточно избавляться от 2 кг в месяц.
  • Для скорейшего выведения мочевой кислоты необходимо наладить питьевой режим. Человек должен употреблять около 2 литров воды. Предпочтение отдается минеральной жидкости. Скорректировать норму потребления воды поможет врач, он учтет проблемы с почками и другими органами выделительной системы.
  • Ежедневное меню должно включать больше пищи растительного происхождения. От соли рекомендуется отказаться;
  • Не помешают и разгрузочные дни. Желательно проводит разгрузку не чаще одного раза в неделю. В этот день предпочтение отдается отварным овощам или свежим сокам.
  • Хмельные напитки и алкоголь под запретом.

Соблюдение правил питания позволяет в считанные дни нормализовать состояние пациента. Главное не отклоняться от принципов приема пищи и следовать всем рекомендациям специалиста. Соблюдение диеты – это 50% эффективности всего лечения.

Пища под запретом

Какие продукты нельзя есть при подагре и чем чревато нарушение запрета? В первую очередь тем, что поступающие в организм с избытком пурины и мочевая кислота будут способствовать развитию воспаления, отечности и болевого синдрома. В список запрещенных продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса;
  • белковая пища;
  • почти вся рыбная продукция, исключение – отварная рыба нежирных сортов;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • острые приправы и соусы;
  • крепкие напитки, в частности кофе и чай;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • сладости.

Специалисты составили еще один список продукции, которую следует употреблять в ограниченном количестве. По мере облегчения состояния и уменьшения выраженности клинических проявлений человеку разрешено употреблять немного нежирного мяса и рыбы. Допускаются молочные каши со сливочным маслом. Разрешены салаты на основе овощей, с осторожностью можно кушать помидоры, петрушка и листья салата. Необходимо ограничить потребление слив, репы и овсяной каши.

Противопоказаны любые блюда с высоким содержанием пурина. Это важное соединение, которое необходимо для нормальной работы клеток. Однако его чрезмерное количество оказывает негативное воздействие на общее состояние пациента.

Запрещенные продукты при подагре – мясо теленка, свиные легкие, язык и другие субпродукты. Кушать нельзя бобовые культуры и пищу с высоким содержанием белка. Примечательно, что в список запрещенной продукции попадают некоторые разновидности овощей, в частности свекла и цветная капуста. Специалисты запрещают употребление жареной, жирной, копченой и маринованной пищи. Она содержит внушительное количество жиров и солей, что отрицательно скажется на общем состоянии пациента.

Почему необходимо придерживаться строгой диеты? Потому что подагра – заболевание специфическое, справиться с ним посредством одной медикаментозной терапии невозможно. Несоблюдение особого рациона приводит к чрезмерному накоплению пурина. Этот процесс затрудняет выздоровление и способствует ухудшению состояния.