Необходимое обездвиживание – артродез голеностопного сустава

Оперативное вмешательство, позволяющее обездвижить пораженное сочленение, получило название артродез голеностопного сустава. Основной целью операции является возвращение подвижности и опороспособности. Проводится вмешательство при интенсивной боли, параличе и костном туберкулезе (в стадии ремиссии). Артродез голеностопного сустава позволяет за короткие сроки вернуть человека к привычному для него образу жизни. Отличительной чертой операции является высокая результативность и относительная простая реабилитация.

Фиксация сустава

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Артродез: что это такое и для чего необходима процедура? Данная методика проводится по особым показаниям, в частности, при болтающемся суставе. Это состояние сопровождается частичной или полной деформацией межкостного соединения. Развивается под воздействием паралича, при огнестрельном ранении и избыточном разгибании сочленения.

Также основными показаниями к проведению операции являются:

  • деформирующий артрит;
  • травматический артрит;
  • осложнения при артрозах – аномальные изменения в костных структурах;
  • последствия полиомиелита;
  • неправильно сросшийся перелом;
  • сильное повреждение сустава.

Процедура является эффективной при развитии острого болевого синдрома и ограничений подвижности сустава. Положительный результат делает операцию востребованной, однако проводить ее допустимо не во всех случаях. Артродез противопоказан людям в возрасте старше 60 лет и при наличии костного туберкулеза (в пик активности болезни). Основным противопоказанием является признак детского паралича и неудовлетворительное состояние пациента.

Операция – это серьезная нагрузка на организм. При неудовлетворительных анализах оперативное вмешательство способно навредить.

Основные разновидности вмешательства

Существует несколько разновидностей хирургического вмешательства.

Внутрисуставной артродез

Формы Методики оперативного вмешательства
Внутрисуставная. При внутрисуставной форме проводится аннулирование суставного хряща.
Внесуставная. При внесуставной делают скрепление костей посредством материала, взятого из тела пациента или донора.
Смешанная, или комбинированная. Сопровождается изъятием суставного хряща и скреплением костей посредством трансплантата.
Удлиняющая. При этой разновидности проводится иссечение и вытяжение кости с помощью аппарата Илизарова.

Необходимость хирургического вмешательства и методика проведения артродеза голеностопного сустава определяется врачом на основании диагностических мероприятий и общего самочувствия пациента. В учет берутся результаты лабораторных и инструментальных мероприятий.

В чем заключается суть процедуры

Процесс проведения оперативного вмешательства основан на увеличении опороспособности костных сочленений. Эффект достигается за счет фиксации пораженного участка в недвижимом состоянии. Методика отличается характерными особенностями.

Назначение процедуры уместно при поражении тазобедренного, голеностопного, плечевого и коленного сустава. Артродез голеностопа сопровождается иссечением суставной поверхности и состыковкой обновленных участков. Если до процедуры пациент страдал сильными болями, они отступят, а подвижность сочленения постепенно восстановится.

Вмешательство на тазобедренном сочленении заключается в удалении некроза, иссечении мениска и изоляции головки сустава от впадины. После обновления поверхности кости состыкуются для дальнейшего сращения. Артродез тазобедренного сустава сопровождается гипсовой иммобилизацией на 3 месяца. Период способен варьироваться в зависимости от сложности процедуры.

Артродез плеча

Артродез плечевого сустава сопровождается удалением суставного хряща и вправлением головки сочленения в суставную впадину. Рана зашивается, гипсовая повязка накладывается на 3 месяца. Артродез коленного сустава сопровождается резекцией (удалением пораженного участка) суставных концов костей. Пациент находится в положении лежа на спине, конечность согнута в колене.

Лечение посредством данной методики уместно в том случае, если человек не страдает заболеваниями сосудистой системы.

Реабилитационный период

Любое вмешательство сопровождается реабилитационным периодом. В основе восстановительной терапии лежат физиотерапевтические процедуры, комплекс лечебной физкультуры и правильное питание. Физиотерапия позволят восстановить подвижность сочленения и ускорить процесс заживления. В основе физиотерапевтических процедур лежит электрофорез, магнитотерапия, лазерное воздействие, массаж и водные процедуры. Оптимальная методика подбирается врачом, на основании общего состояния пациента.

Лечение посредством лечебной физкультуры позволяет предотвратить развитие контрактуры (уменьшения объема движений). Проводится с первых дней после оперативного вмешательства. Интенсивность воздействия и комплекс процедур назначает специалист.

Любая реабилитация сопровождается соблюдением правильного питания. Его основной целью является предотвращение развития лишнего веса. Это позволит снизить воздействие на прооперированный участок. Пациентам рекомендуется отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

Длительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и определяется по индивидуальным показателям пациента. Минимальный срок восстановления составляет 3–4 месяца.