Для чего необходима артроскопия коленного сустава

Классическая артроскопия коленного сустава проводится в диагностических и лечебных целях. В ходе выполнения процедуры специалист определяет причину развития патологического процесса в сочленении. Артроскопия коленного сустава также позволяет устранить поврежденные участки и полностью восстановить двигательную активность.

Использование артроскопа

Основное предназначение артроскопии

Процедура имеет несколько основных предназначений. Это значительно расширяет спектр деятельности методики и позволяет применять ее не только в лечебных, но и диагностических мероприятиях. Артроскопия бывает:

  • диагностической;
  • санационной;
  • лечебной.

Проведение диагностической артроскопии коленного сустава уместно при частых болях, причина которых не выявлена. Методика уникальная, благодаря ей врач оценивает ситуацию. Это позволяет принять решение о дальнейшем вмешательстве, что невозможно без реального оценивая состояния коленного сустава. При необходимости специалист осуществляет биопсию и направляет часть взятого материала на гистологическое исследование.

Санационная артроскопия необходима для расширения диапазона диагностических и лечебных мероприятий. Во время процедуры санации в полость сочленения вводится игла, посредством которой осуществляется промывание. Санация осуществляется с использованием медикаментов.

Лечебную артроскопию коленного сустава проводят для удаления поврежденных тканей, сшивания связок и трансплантации мениска. Манипуляция осуществляется через дополнительный прокол, в который вводится хирургический инструмент. Высокая квалификация специалиста позволяет проводить лечение быстро и безболезненно.

Ход артроскопии коленного сустава записывается, что позволяет врачу впоследствии оценить правильность своих действий, благодаря чему специалист способен подкорректировать дальнейшую тактику лечения.

Показания к проведению операции

Основной целью вмешательства является точная и относительно безопасная диагностика, позволяющая оценить реальное состояние коленного сочленения. Данная методика применяется на протяжении нескольких десятилетий и считается одной из самых успешных. Усовершенствованные инструменты позволили облегчить процесс проведения операции.

Артроскопия позволяет оценить состояние сочленения без вскрытия мягких тканей. Это положительно отражается на реабилитации и восстановлении пациента. В связи с этим основными показаниями к проведению операции являются:

  • разрыв и повреждение мениска;
  • нестабильность сочленения;
  • травмы связок;
  • последствия остеартроза;
  • проведение предварительной диагностики.

Методика полезна при инфекционном поражении сочленения. В этом случае процедура позволяет провести санацию сустава с введением в его полость антибиотиков или гормональных препаратов. Это действие даст возможность остановить распространенность воспалительного процесса.

Согласно медицинской практике, данный метод позволяет добиться полного восстановления подвижности соединения. Обычная операция не дает таких результатов. Артроскопия – лучшая современная методика с минимальным травмированием кожных покровов и мягких тканей.

Артроскопия на колене

Подготовка и техника выполнения операции

Перед проведением оперативного вмешательства пациента необходимо подготовить. Особых мероприятий не проводится, достаточно за 14 суток до операции прекратить прием любых медикаментозных препаратов. Если лекарства необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, требуется консультация специалиста. За 12 часов до вмешательства пациент прекращает прием пищи, необходимо выдержать голодовку.

Перед операцией подбирается анестезия, она бывает местной, спинномозговой, проводниковой и общей.

Виды Использование
Местный наркоз. Применяется редко в силу его непродолжительного действия.
Спинномозговой наркоз. Используется чаще всего. Это позволяет поддерживать связь с пациентом в ходе оперативного вмешательства. При необходимости анестезию продлевают посредством катетера.
Общий наркоз. Считается самым серьезным. Он применяется в том случае, если метод несет лечебный, а не диагностический характер. Назначается при тяжелых оперативных вмешательствах.

Пациент приходит в клинику в назначенный день. Анестезиолог рассчитывает необходимую дозу наркоза. В среднем операция не превышает 1–2 часов.

Процедура проводится в несколько этапов.

  1. Накладывание специального жгута.
  2. Введение наркоза.
  3. Прокалывание кожных покровов колена.
  4. Введение артроскопа.
  5. Удаление пораженного участка.
  6. Извлечение инструментов.

Специальный жгут позволяет изолировать пораженный участок. Введение наркоза обезболивает его. Хирург осуществляет три надреза кожных покровов и вводит в него инструмент. Сквозь него пропускается стерильная жидкость, предназначенная для промывания полости сочленения.

Далее через разрезы в кожных покровах колена вводится артроскоп. С помощью данного инструмента осуществляются основные манипуляции. На завершающем этапе артроскоп извлекается.

После операции в полость сустава вводятся противовоспалительные медикаменты. На колено накладываются стерильные бинты, а сверху давящая повязка.

Реабилитация после процедуры

После артроскопии пациенту необходимо пройти реабилитацию. Восстановительный период недлительный, особенно если не осуществлялось открытого оперативного вмешательства. После артроскопии появляется припухлость, что требует держать конечность в приподнятом состоянии. На колено прикладывается лед, что уменьшает отечность и облегчает болевой синдром.

После проведения операции необходимо накладывать на пораженный участок марлевую повязку. Она должна быть чистой и сухой. Специалист сообщит, как часто необходимо менять повязку и принимать душ.

Пациенту необходимо снизить нагрузку на пораженное сочленение. Для этого уместно использовать костыли или другие приспособления. От вождения автомобиля рекомендуется отказаться. Восстановление не занимает более 3 недель, после чего пациент возвращается к привычной для себя жизни.

Для купирования неприятных симптомов специалист назначает обезболивающие препараты и лекарства, уменьшающие риск развития тромбов. По мере восстановления используется лечебная физкультура, она позволяет разработать сочленение.

Разработка колена

После проведения операции пациент должен проявлять осторожность. Это позволит ускорить процесс восстановления и избежать форс-мажорных ситуаций. Следование рекомендациям врача – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.