Проведение эндопротезирования суставов и его особенности

Оперативное вмешательство в ходе, которого пораженный участок заменяется искусственным, называется эндопротезирование суставов. В качестве искусственного имплантата выступает эндопротез. Операция позволяет устранить болевой синдром и восстановить подвижность сустава.

Коленный протез

Впервые данная методика была использована в начале 70-х годов. Американские специалисты попробовали заменить пораженный сустав искусственным, тем самым облегчив состояние пациента. С того времени было проведено несколько тысяч операций, позволивших людям с любого уголка мира избавиться от проблемы и вернуться к привычному для них образу жизни.

Показания и противопоказания

Необходимость проведения оперативного вмешательства определяется врачом на основании состояния пострадавшего. Эндопротезирование суставов проводится при жалобах на острую боль и подтверждении дистрофического процесса посредством клинических исследований.

Основные патологии, при которых показано проведение операции:

  • асептический некроз плечевой кости;
  • дистрофические артриты и артрозы;
  • диспластические артрозы;
  • болезнь Бехтерева;
  • артрит ревматоидного типа;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
  • артроз посттравматического типа;
  • перелом шейки бедра.

Эндопротезирование голеностопного сустава осуществляется исключительно по показаниям. Если в ходе рентгенологического исследования были выявлены изменения в сочленении, но при этом пациент не испытывает боли и других симптомов, хирургическое вмешательство не проводится.

Процедура эндопротезирования голеностопного сустава является эффективной и безопасной. Однако ее проведение в некоторых случаях недопустимо. К противопоказаниям относят хронические и гнойные заболевания костной системы, психические расстройства, тяжелые формы патологий легких, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Возраст пациента не относится к противопоказаниям, значение имеет состояние его здоровья.

Подготовка к процедуре

Замена суставов является сложной процедурой, требующей особой подготовки. Рекомендации касательно предстоящего вмешательства дает травматолог-ортопед. Во время консультации обсуждаются все тонкости операции и разъясняются моменты подготовки.

Стандартная процедура подготовки включает в себя следующие этапы.

  1. Консультация у специалистов (терапевт, кардиолог, анестезиолог).
  2. Обследование (флюорография, кардиограмма, УЗИ вен конечностей).
  3. Рентгенография сустава, замена которого будет осуществляться.
  4. Клинический анализ крови.

Это стандартные процедуры, позволяющие оценить общее состояние пациента и возможные риски. Во время консультации травматолог-ортопед рассказывает о существующих видах протезов, оговаривая их плюсы и минусы. Врач высказывает свои рекомендации касательно модели протеза.

Ход оперативного вмешательства

Замена суставов проводится под спинномозговым наркозом. В медицинской практике его называют эпидуральной анестезией. Оперативное вмешательство основано на ампутации суставных поверхностей таранной и большеберцовой кости. Они заменяются металлическим имплантатами, покрытыми специальным полимерным материалом. Протезы хорошо приживаются и позволяют полностью восстановить амплитуду движений.

Во время замены голеностопа специалист проводит разрез, сдвигает нервы, сосуды и сухожилия, вскрывает чашку сустава. Затем осуществляется удаление пораженного участка и замена его протезом. Имплантат состоит из двух частей, одна крепится к большеберцовой кости, а вторая к таранной. Закрепление протеза осуществляется посредством специальных пластин и штифтов. На место иссечения накладывается шов.

Протез для замены локтевого сустава

Замена локтевого сустава осуществляется по аналогичному алгоритму. В некоторых случаях протез дает недостаточную амплитуду движений. На этот процесс влияет некачественный имплантат или материал. Во избежание форс-мажорных ситуаций, оперативные вмешательства данного типа целесообразно проводить в специализированных медицинских центрах.

Протез для локтевого сустава должен быть прочным, устойчивым к нагрузкам и способным имитировать обычные движения. После установки имплантата человек возвращается к привычному для него образу жизни. Естественные разгибательные и сгибательные движения позволяют выполнять работу любой сложности.

По итогам оперативного вмешательства специалист назначает дальнейшее лечение и комплекс реабилитационных мероприятий. Во время всего процесса восстановления пациент находится под наблюдением врачей.

Реабилитационный период

Восстановительный период после установки протеза проходит быстро. На следующие сутки после оперативного вмешательства пациент способен наступать или шевелить оперируемой конечностью. При этом любой дискомфорт и болевые ощущения отсутствуют.

Первые 15 суток после оперативного вмешательства пациент проводит в стационаре. Специалисты наблюдают за его состоянием и оперируемой конечностью. Дополнительное лечение не требуется, прием медикаментов не проводится.

Замена крупных суставов нижних конечностей требует использования костылей на протяжении 4–6 месяцев. Это позволит снизить нагрузку на оперируемую ногу и ограничить объем движений. Это вынужденная мера, позволяющая ускорить процесс восстановления и заживления тканей.

Быстрая реабилитация фиксируется при замене коленного сустава. Полный период восстановления занимает 1,5–3 месяца. Более длительная реабилитация нужна при вмешательстве на тазобедренном сочленении. В большинстве случаев по истечению 6 месяцев пациенты полностью возвращаются к привычному для них образу жизни и не вспоминают о наличии проблемы.

Эндопротезирование является уникальной, быстрой и высокоэффективной процедурой. Ее основная задача заключается в замене пораженного сустава протезом. Это действие позволяет устранить дискомфорт, боль и вернуть человека к привычному для него образу жизни.