Плановая операция по удалению межпозвоночной грыжи

Единственным способом избавления от боли и тяжелых последствий является операция по удалению межпозвоночной грыжи. Это заболевание чаще встречается в возрасте после 40 лет и является проявлением запущенной формы остеохондроза. Многие люди не догадываются о наличии патологии, списывая периодические боли в спине на чрезмерные физические нагрузки или долгое просиживание за компьютером.

Клиника заболевания

Грыжа позвоночника

Заболевания позвоночника опасны. Обусловлено это высокой вероятностью развития осложнений. Лечение запущенных стадий в большинстве случаев заканчивается оперативным вмешательством. Затем следует длительное восстановление с использованием физиотерапевтических процедур и упражнений.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Операция по удалению грыжи позвоночника проводится по определенным показателям, они бывают как относительными, так и абсолютными. Абсолютные показания к операции включают в себя те ситуации, когда человеку невозможно помочь без хирургического вмешательства:

  • острые нарушения со стороны органов малого таза;
  • задержка мочеиспускания;
  • атрофия мышц;
  • появление запоров;
  • выпадение пульпозного ядра;
  • ущемление нервных корешков;
  • острая боль.

В этих случаях удаление позвоночной грыжи проводится в обязательном порядке. Что касается относительных показаний, то к ним относят обстоятельства, когда консервативная терапия не позволяет добиться положительного результата. Оперативное вмешательство, в т. ч. и удаление грыжи шейного отдела позвоночника, может быть назначено в течение 2 месяцев после начала медикаментозного лечения.

Удаление межпозвонковой грыжи – это трудоемкий процесс, который проводится по одной из разработанных методик. Необходимость в оперативном вмешательстве, как и метод лечения, подбирает специалист на основании общего состояния пациента.

Основные виды хирургических операций

Существует несколько основных методик по удалению грыжи. На основании осмотра пациента и проведенных исследований, нейрохирург подбирает оптимальный метод. Выделяют шесть основных методик: дисэктомию, эндоскопическое устранение, микрохирургическое устранение, ламинэктомию, дисковую нуклеопластику, лазерную терапию. Каждая методика уникальна, отличается своими достоинствами и недостатками, требует от врача нужных навыков и использования определенных инструментов.

Дискэктомия

Данная методика постепенно утрачивает актуальность, используется в редких случаях. Оперативное вмешательство заключается в проведении открытого разреза и удалении грыжи. Недостатком операции является длительная реабилитация и высокая вероятность заражения во время проведения манипуляций. Преимущества метода – отсутствие рецидивов.

Эндоскопическое вмешательство

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника выполняется посредством специального инструмента эндоскопа. Данная методика считается щадящей, риск кровотечения сводится к нулю. Метод отличается массой преимуществ, но и имеет свои недостатки, в том числе высокую вероятность рецидива и появления сильных головных болей.

Микрохирургическая операция

Микрохирургическое вмешательство – это самая совершенная методика, практически не имеющая недостатков. Так, грыжа поясничного отдела устраняется без травмирования окружающих тканей. Оперативное вмешательство сопровождается использованием высокотехнологических инструментов. Все действия проводятся на микроуровне.

Ламинэктония

В ходе операции проводится разрез, позволяющий удалить небольшой фрагмент дуги диска. Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи проходит быстро с ускоренным восстановлением поврежденных тканей. Это щадящее хирургическое вмешательство, однако риск развития осложнений все равно сохраняется.

Суть операции

Дисковая нуклеопластика

Это новейшая малотравматичная методика. Отсечение проводится под наблюдением рентгена с использованием специальной иглы. Данный метод избавляет пациентов от болевого синдрома и позволяет провести лечение без осложнений.

Лазерное удаление

Удаление грыжи позвоночника лазером используется как самостоятельная методика или вспомогательный способ восстановления. Это малотравматичное вмешательство с высокой результативностью. Отличается относительной быстротой, операция проводится в течение 30–120 минут.

Операция по удалению грыжи межпозвоночного диска проводится в обязательном порядке с использованием представленных методов. Единственное, что объединяет все способы хирургического лечения – полное удаление грыжи.

Осложнения после операции

Каждое оперативное вмешательство способно повлечь за собой тяжелые последствия. Все методики отличаются высокой результативностью, однако риск развития осложнений всегда сохраняется. Наиболее распространенными являются следующие.

Негативные последствия Причины и проявления
Рубцовый и спаечный процесс. Возникает практически в 100 % всех случаев. Обусловлено это травмированием кожных покровов в ходе операции.
Нарушение дефекации и мочеиспускания. Возникает при защемлении нервных корешков. В результате этого процесса фиксируется задержка мочи.
Эпидурит. Это патологический процесс, для которого характерно воспаление клетчатки спинного мозга. Нередко сопровождается гнойным поражением.
Артрозные процессы. Сращивание позвонков с дальнейшим нарушением их подвижности. Пациент страдает сильными болями в спине.
Остеомиелит. Это воспалительный процесс, охватывающий костные ткани. В короткий срок приводит к сепсису. Здесь необходима правильная лечебная тактика в условиях стационара.

Осложнения после устранения грыжи бывают куда серьезнее самого заболевания. Во избежание тяжелых нарушений оперативное вмешательство должен проводить компетентный специалист. По мере облегчения состояния назначается реабилитация после удаления грыжи.

Период реабилитации

Оперативное вмешательство не гарантирует 100 % положительный исход. Дальнейшее состояние человека зависит от правильности выполнения рекомендаций врача. Реабилитация включает в себя целый комплекс физиотерапевтических, медикаментозных и гимнастических воздействий. Все это подбирается в индивидуальном порядке.

Послеоперационный корсет

После проведения операции в течение 2 суток необходимо соблюдать постельный режим. Позвоночник должен восстановиться. Для его подержания используют специальный корсет. С постели необходимо вставать аккуратно, удерживая спину в максимально ровном состоянии. Вес необходимо переносить на верхние конечности и живот.

Когда состояние улучшится, врач рекомендует применять дополнительные методики. Хорошо помогает ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи. Специальные упражнения позволяют разработать мышечный корсет и восстановить позвоночник. Физкультура должна быть щадящей. Во время упражнений пациент не испытывает боли и не выполняет все действия на износ. В противном случае сохраняется высокий риск осложнений. Гимнастика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента.

Игнорирование процесса реабилитации недопустимо. От правильности действий и их последовательности зависит дальнейшее благополучие пациента. Реабилитация является важнейшей составляющей всего периода лечения.