Что такое люмбалгия поясничного отдела позвоночника?

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника — хронический или подострый болевой синдром, который часто обостряется, существенно ухудшая качество жизни человека. Симптомы этой патологии могут возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще всего прострелы в пояснице беспокоят физически активных людей и лиц, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием в неудобном положении. Лечение становится эффективным только при условии правильного распределения нагрузок на позвоночник.

Поясничные боли

Из-за чего возникает люмбалгия?

Наиболее распространенной причиной возникновения болевого синдрома считаются деструктивные изменения в костных, хрящевых и соединительных тканях поясничного отдела позвоночника. Это приводит к анкилозу, смещению и деформации позвонков, возникновению межпозвоночной грыжи. В таких случаях прострел в спине может быть спровоцирован минимальными физическими нагрузками. Резкое движение, подъем тяжести, длительное нахождение в одной позе, поездка за рулем и переохлаждение способствуют появлению симптомов заболеваний позвоночника, о которых раньше человек даже не догадывался. Стреляющая боль в пояснице нередко становится основным проявлением застарелых травм. В детском и подростковом возрасте люмбалгия возникает на фоне грыжи Шморля либо резкого увеличения роста. Другие причины возникновения заболевания — беременность, наличие лишнего веса, малоподвижный образ жизни, искривление позвоночника.

Клиническая картина патологии

Основное проявление люмбалгии — острая боль и напряжение в области поясничных мышц. Боль имеет слабовыраженный или умеренный характер. Она усиливается при повышенных физических нагрузках и длительном пребывании в одном положении. Воздействие на области напряженных мышц способствует возникновению острой боли, которая может отдавать в нижние конечности. Реакция пациента на этот симптом проявляется в виде вздрагивания. Синдром мышечного напряжения становится основным диагностическим признаком люмбалгии. Это позволяет отличить ее от других заболеваний позвоночника, сопровождающихся болевыми ощущениями. При этом локализация отраженной боли должна соответствовать той или иной триггерной точке. Признаки снижения тонуса мышц отсутствуют, неврологические нарушения развиваются только в случае сдавливания нервных окончаний.

У детей синдром напряженных мышц обнаруживается только в 25% случаев люмбалгии. Признаки заболеваний поясничного отдела у подростков проявляются в виде поперечных растяжек на пояснице. Симптом натяжения Ласега имеет среднюю степень выраженности, у некоторых пациентов он не обнаруживается. Определить его помогают боли в области седалищного нерва, появляющиеся при поднятии ноги из положения лежа на спине. При сгибании конечности неприятные ощущения исчезают.

Основными рентгенологическими признаками люмбалгии являются: сколиоз поясничного отдела, врожденные пороки строения позвоночного столба, межпозвоночные грыжи, исчезновение физиологических изгибов. У детей часто обнаруживаются грыжи Шморля — места вхождения хрящевой ткани в губчатую кость. Что делать, если стреляет в пояснице?

Способы лечения заболевания

Терапевтическая схема подбирается в зависимости от причины возникновения заболевания и его стадии. В период обострения показано соблюдение постельного режима. Ноги необходимо согнуть в коленях или положить на валик. Такое положение способствует выравниванию поясничного отдела, расслаблению мышц и освобождению защемленных нервных окончаний. Поверхность, на которой лежит пациент, должна быть ровной и в меру твердой. В такое время соблюдение полного покоя и лечение положением оказываются более эффективными, чем регулярные посещения поликлиники и прохождение физиопроцедур. В период обострения необходимо носить специальный корсет, который надевают в положении лежа. Мышцы должны быть максимально расслабленными, позвоночник — вытянутым. Садиться, вставать и ходить можно только в корсете.

Медикаментозное лечение подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенака, Ибупрофена или Мелоксикама. Каждое лекарственное средство рекомендуется применять не более 14 дней. Облегчению состояния пациента способствуют диуретики и нейротропные препараты. При выраженном болевом синдроме назначаются новокаиновые блокады. Через несколько дней после исчезновения неприятных ощущений можно вводить в распорядок дня легкие физические нагрузки. Ведение активного образа жизни значительно увеличивает продолжительность периода ремиссии. Любые нагрузки должны быть дозированными — нельзя долго ходить, сидеть или стоять. От поднятия тяжестей и совершения резких движений нужно воздерживаться. Спать нужно на твердом матраце. От ношения фиксирующего корсета после улучшения состояния необходимо отказаться, длительное применение таких устройств способствует снижению тонуса мышц.

Противовоспалительные препараты

При хронической люмбалгии лечение требует комплексного подхода. Медикаментозную терапию следует сочетать с физиопроцедурами. Высокой эффективностью обладают компрессы с Димексидом, который можно дополнять Диклофенаком, Новокаином или Гидрокортизоном. Процедура должна длиться 1,5-2 часа, делать аппликации следует 10 дней. Снятию умеренного болевого синдрома способствуют мануальная терапия, массаж, ЛФК и иглоукалывание. Наиболее эффективным способом лечения считается постизометрическая релаксация, при которой на определенные группы мышц оказывается равномерная кратковременная нагрузка, после чего они растягиваются.

Хронический прострел в пояснице является показанием к применению антидепрессантов. Курс лечения длится не менее 6 недель, результат можно заметить только на 10 день приема препарата. При наличии необратимых дегенеративных изменений в поясничном отделе показано хирургическое лечение. Это могут быть как реконструктивные, так и фиксирующие операции, направленные на формирование неподвижных участков позвоночника. Задаваясь вопросом о том, чем лечить люмбалгию, многие пациенты ищут безопасные народные методы.

Отвары лекарственных растений, масла и мази не могут полностью избавить от заболевания, однако их применение усиливает эффективность традиционных терапевтических методов.

Живица часто используется при лечении заболеваний суставов и позвоночника. Смолу хвойных деревьев растапливают на водяной бане. 1 ч.л. этого средства смешивают с 200 мл подсолнечного масла. Его используют для растирания и массажа на протяжении 14 дней. Для аппликаций можно использовать чистую смолу, которой пропитывают льняную салфетку. Компресс держат сутки, после чего заменяют новым. Лечиться необходимо не менее 10 дней. Хорошо помогает при болях в пояснице и травяная мазь. Для ее приготовления потребуются корень одуванчика и алтея, трава тысячелистника и хвоща полевого. 3 ст.л. сбора заливают 100 мл кипятка, прогревают на водяной бане, после чего смешивают с растопленным свиным жиром. Мазь используют для нанесения на пораженные области 2 раза в день. Корень окопника измельчают и смешивают с горячей водой в соотношении 1:1. Препарат настаивают в течение 30 минут, перетирают до однородной консистенции и смешивают с мягким сливочным маслом.