Симптомы и лечение нестабильности шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника человека состоит из семи позвонков, образующих комбинированный сустав. В нем возможны вращение, наклоны и повороты головы в различных направлениях. Шея является достаточно уязвимой частью позвоночника: ее мышечный корсет не рассчитан на тяжелые физические воздействия, а тесно посаженные друг на друга позвонки довольно легко подвергаются различным травмам.

Снимок шеи

Нестабильность шейных позвонков – это возникновение неестественной степени подвижности одного или нескольких позвонков шейного сегмента в результате их разбалтывания, смещения и изменения амплитуды движения. Данный патологический процесс всегда сопровождается неприятными болевыми ощущениями и создает риск ущемления спинного мозга, нервов, сосудов. Если заболевание вовремя замечено и начато его лечение, то ситуация вполне исправима.

Особенности нестабильности позвоночника

Позвоночник сочетает в себе свойства мобильности и стабильности. Данные качества позволяют ему, с одной стороны, сохранять подвижность, а с другой – выдерживать ежедневные нагрузки без нанесения вреда его структурам. Некоторые патологические процессы приводят к тугоподвижности одного из позвонков. Чтобы компенсировать этот недостаток, соседним позвонкам приходится принимать двойную нагрузку при движениях. Это подвергает позвоночник изнашиванию, позвоночные сегменты теряют естественную фиксацию, отсюда и возникает нестабильность позвоночника.

Заболевание обычно развивается в местах с повышенной подвижностью позвонков. Довольно часто встречается нестабильность поясничного отдела позвоночника, реже – позвонков в грудном отделе. Но наиболее подвержена этому недугу шея. Патология шейного отдела позвоночника приводит к растяжению расположенных рядом анатомических структур: межпозвонковых дисков, а также связок и мышц, поддерживающих этот сустав.

Повышенный тонус вызывает переутомление шейных мышц. Это ведет к нарушению внутренней микроциркуляции и возникновению гипотрофии (снижению тонуса). В результате для совершения уверенных движений в шее становятся необходимыми дополнительные средства поддержки.   

Признаки и симптомы патологии

Патологическая подвижность позвоночника в запущенном состоянии является очень опасной болезнью. Она может спровоцировать развитие остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов. Ранняя диагностика поможет вовремя предупредить тяжелые последствия. Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу, если появились первые симптомы заболевания.

На нестабильность шейного отдела позвоночника указывают характерные признаки:

  • изменяется структура, происходит деформация и смещение тел позвонков;
  • становится невозможным выполнение привычного объема движений шеей;
  • нарушается важнейшая несущая функция шейных позвонков;
  • развиваются характерные неврологические расстройства с выраженным болевым синдромом;
  • увеличивается напряжение в мышцах.

Внешне симптомы данного заболевания могут различаться в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей организма. Влияют и такие факторы, как степень смещения позвонков, наличие ущемления позвоночных артерий, нервов, спинного мозга. Специалисты выделяют общие симптомы нестабильности шейных позвонков, такие как периодические боли, способные усиливаться после физических нагрузок, ухудшение координации в движениях. С развитием заболевания уже практически любое движение шеи вызывает неприятную боль, которая причиняет дискомфорт даже во время сна.

При нестабильности шейного отдела позвоночника появляется ощущение, что голова находится в неправильном и неудобном положении. Может возникать скованность в плечах и лопатках, возможно онемение кистей и пальцев рук. Из-за неврологических нарушений больного часто мучают головокружения и мигрени, а также скачки артериального давления.  

Нерв в шейном отдели позвоночника

Нестабильность позвонков шеи

Терапия при нестабильности позвонков шеи

Лечение нестабильности шейных позвонков является довольно длительным процессом, который требует от пациента большого терпения и выполнения всех предписаний врача. В основе терапии лежит комплексный подход, включающий консервативные или хирургические методы, а также восстановительную реабилитацию. Такое лечение способствует облегчению симптомов, восстановлению утраченных функций, предупреждает развитие осложнений.

Первым делом назначается консервативная терапия, которая включает прием медикаментов с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Врач может прописать прием и других лекарств, если того требует лечение сопутствующих заболеваний. Когда боль не поддается купированию, применяются более сильные спазмолитики и анальгетики, а также блокады новокаином.

Для фиксации позвонков шейного сегмента в корректном положении назначается ношение специального жесткого воротника. Данное ортопедическое изделие назначается исключительно врачом и является вспомогательным средством лечения. Носить его рекомендуется всего несколько часов в день, чтобы выработать привычку правильного положения позвоночника. Если носить ортез слишком долго, возможен обратный эффект – мышцы шеи слишком ослабнут, и лечить болезнь придется другими методами.   

Значительно исправить ситуацию помогают специальные упражнения при нестабильности шейных позвонков. Дело в том, что одним из условий выздоровления является укрепление мышц спины, приведение их в нормальный тонус с целью поддержания позвоночника в нужном положении. Упражнения при нестабильности шейного отдела подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Хорошо зарекомендовали себя такие вспомогательные методы лечения, как массаж, физиопроцедуры, плавание, грязевые и парафиновые ванны. Также существует множество рецептов народной медицины. Например, компрессы из корня лопуха помогают уменьшить боль и воспаление в шее. Эффективнее всего совмещать несколько перечисленных методов.

В том случае, если вылечить нестабильность позвонков шейного отдела консервативными методами не удается, прибегают к оперативному вмешательству. При помощи специальных конструкций производится фиксация позвонков в нормальном положении. Таким образом выравнивается весь шейный сегмент.