Основная информация о болезни Гоффа коленного сустава

Воспалительный процесс, охватывающий жировые ткани крыловидных складок, получил название болезнь Гоффа коленного сустава. Отличительной чертой патологии является ее развитие. Провоцирующими факторами выступают острые травмы и повреждения. Под воздействием инфекционного поражения и вирусов патология не развивается.

Болезнь Гоффа

Вторым названием болезни Гоффа является липоартрит. Он способен появиться в любом возрасте – как у ребенка, так и у взрослого. В большинстве случаев заболевание сопровождается повреждением мениска. В запущенной стадии переходит в хроническую форму с высоким риском развития артрита. Сопровождается постоянной болью, которую практически невозможно купировать.

Основные сведения о патологии

В основе развития болезни Гоффа коленного сустава лежит поражение жировой ткани. Образование состоит из незначительного скопления жировой клетчатки. Его нередко называют тело Гоффа, оно заключено в специальную оболочку соединения. Основной задачей данного элемента является амортизация и распределение возлагаемой нагрузки. Тело Гоффа отличается развитой кровеносной и лимфатической системой, в нем имеются нервные окончания.

Патология сопровождается острым воспалительным процессом. При наличии воспаления жировая ткань замещается фиброзной, вследствие чего теряется ее функциональность. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека.

Причины развития заболевания связаны с травмированием сустава. Сюда относят падение, удар или резкое движение конечностью. Травма провоцирует передавливание жирового тела, что приводит к нарушению кровообращения и вызывает отечность и разрастание тела Гоффа. Все это сопровождается асептическим воспалительным процессом. При отсутствии своевременной терапии он способен перейти в хроническую форму и привести к изменениям в коленном суставе. Не исключено развитие вторичных патологий. В редких случаях липоартрит развивается под воздействием дегенеративных процессов. Провоцирующими факторами выступают нарушения метаболизма и гормонального баланса.

Синдром Гоффа чаще развивается у людей после 55 лет, особенно у женщин. В группу риска попадают лица, вынужденные много времени проводить на ногах, спортсмены, акробаты и балерины. Высокая вероятность появления патологии сохраняется при частом травмировании коленного соединения.

Несвоевременная терапия патологии способна привести к развитию осложнений. Постепенно жировая ткань перестает выполнять свои основные функции, что приводит к развитию хронической формы заболевания. В некоторых случаях липоартрит трансформируется в артроз колена, что сопровождается постоянными болями и нарушением функций.

Клинические проявления болезни

Симптомы заболевания на ранних стадиях развития сложно идентифицировать. Изменения происходят внутри коленного соединения. Процесс сопровождается заменой жировой ткани, что чревато кровоизлияниями. По мере прогрессирования заболевания фиксируются следующие симптомы:

  • острая боль в области пораженного сустава;
  • появление отечности;
  • невозможность полноценных движений конечностью.

В поздний период отмечаются острые боли в колене, усиливающиеся в ночное время. При ощупывании обнаруживается образование, при надавливании на которое слышен характерный треск. По мере прогрессирования болезни наблюдается полная блокада конечности, человек не способен полноценно опираться на пораженную ногу. Функциональность четырехглавой мышцы постепенно снижается, развивается нестабильность соединения.

Характерными проявлениями заболевания являются постоянная хромота, боль, плохое функционирование пораженного соединения и припухлость в области колена. Наблюдается выраженная гипертрофия сустава, что влияет на качество жизни пациента.

Диагностика и лечебные мероприятия

Диагностировать поражение колена как заболевание Гоффа – сложная задача. На ранних стадиях развития любые проявления отсутствуют. Человек не догадывается о наличии проблемы в коленном соединении. Первые проявления наблюдаются только при прогрессировании болезни.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза специалист направляет пациента на ряд диагностических мероприятий, они включают в себя:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • артроскопию;
  • артропневмографию.

Каждая из представленных методик позволяет определить состояние коленного сустава и жировой ткани. На основании полученных данных специалист назначает комплексное лечение. Устранение патологии осуществляется консервативным или хирургическим путем.

Консервативное лечение включает в себя:

  • ограничение подвижности пораженного участка;
  • уменьшение физической активности;
  • грязевые и парафиновые аппликации;
  • микроволновую терапию;
  • использование противовоспалительных препаратов (нимид, индометацин, диклофенак);
  • массаж;
  • электростимуляцию.

Целью консервативного воздействия является ликвидация боли и сопутствующих симптомов. Посредством вышеперечисленных методик удается остановить прогрессирование заболевания, устранить дискомфорт и восстановить функциональность соединения. Дополнительно возможно воздействие народными средствами. Необходимость их применения обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Если консервативное лечение не позволило добиться положительного результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция предполагает удаление ущемленных фрагментов и фиброзных образований. После операции восстановление занимает порядка 2-3 недель. За этот период на месте удаленных образований должна образоваться жировая клетчатка. Это способствует восстановлению коленного сустава и его функциональности.

Атроскопия колена

После оперативного вмешательства пациент проходит курс реабилитации. В его основе лежит восстановление опорной и двигательной функций нижних конечностей. При развитии рецидива все терапевтические мероприятия проводятся повторно.