Как осуществляется лечение болезни Шляттера коленного сустава

В лечении болезни Шляттера коленного сустава выделяют несколько методик. Для скорейшего восстановления уместно использование медикаментозной терапии. Болезнь Шляттера сложно поддается лечению (в запущенных случаях), однако при правильно подобранной комплексной терапии это возможно. Для восстановления коленного сустава уместно провести оценки степени повреждения, собрать полный анамнез и осуществить диагностические мероприятия. От правильности поставленного диагноза и определения тяжести развития патологии зависит эффективность будущего лечения.

Болезнь Шляттера

Общие сведения о патологии

Болезнь Шляттера представляет собой асептическое поражение ядра большеберцовой кости. Привести к развитию патологического процесса способны чрезмерные физические нагрузки. В детском возрасте болезнь развивается вследствие данной причины.

В группу риска попадают люди, занимающиеся следующими видами спорта:

  • тяжелая и легкая атлетика;
  • спортивная гимнастика;
  • хоккей;
  • каратэ;
  • футбол;
  • баскетбол;
  • волейбол;
  • фигурное катание.

Другие причины развития патологии не существуют. Тяжелые нагрузки провоцируют чрезмерную работу четырехглавой мышцы. Под действием физической активности происходит растяжение сухожилия, которое отвечает за соединение большеберцовой кости и коленной чашечки. Натяжение принимает чрезмерный характер, что является основным провокатором в получении травмы.

Болезнь Шляттера проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Для патологии характерно появление острого болевого синдрома в области голени. Боль способна развиваться как при физической активности, так и в состоянии покоя. Пик болезненности фиксируется при подъеме/спуске по лестнице, разгибательных и сгибательных движениях.

По мере прогрессирования патологии фиксируются иные симптомы, в частности, отечность в нижней части колена и появление шишки. Признаки общего недомогания отсутствуют. В некоторых случаях фиксируются симптомы воспаления и покраснение. Для патологии характерны периоды обострения и ремиссии.

Консервативная терапия

Консервативное лечение является щадящим режимом устранения патологического процесса. Во время терапии целесообразно отказаться от занятий спортом. Пораженная конечность должна находиться в состоянии покоя. Специалисты рекомендуют зафиксировать область коленного сустава посредством бандажа или фиксатора.

Как лечить болезнь Шляттера коленного сустава посредством консервативной терапии? Устранение патологии осуществляется курсами с использованием медикаментов. Они позволяют купировать болевые ощущения и ускорить обменные процессы. Целью медикаментозного воздействия является улучшение кровообращения в области пораженного колена. Для этого применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, витамины, препараты кальция и обезболивающие мази.

Группы препаратов Воздействие
Анальгетики. Они не устраняют причину заболевания, однако они эффективно купируют боль. Распространенным препаратом данной категории является «Анальгин». Для купирования боли и воспаления целесообразно применять нестероидные противовоспалительные средства, в частности, «Ибупрофен», «Толметин» и «Диклофенак».
Витаминные комплексы. Их тоже надо применять для лечения болезни Шляттера. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщают организм полезными веществами. Для восстановления костной системы применяются препараты кальция, в частности, у детей.
Обезболивающие мази. Они обладают местным эффектом, их необходимо втирать в кожные покровы пораженной области. Такое воздействие позволяет предотвратить появление побочных реакций. Местные препараты целесообразно использовать для лечения подростков. Востребованными мазями являются «Алором», «Альгасам» и «Финалгон».

Обезболивающее средство

Медикаментозное лечение дополняется комплексом физиотерапевтических процедур. Специалисты рекомендуют УВЧ, магнитотерапию, лазерную терапию, электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации. Курс физиотерапевтических процедур подбирается в индивидуальном порядке.

В домашних условиях лечение дополняется лечебной физкультурой. Ее действие направлено на разработку пораженного участка и возвращение его подвижности. Лечебная физкультура показана в любом возрасте, однако выполнять ее необходимо после одобрения специалиста.

Отличный результат фиксируется после общеукрепляющего и спортивного массажа. Лечить заболевание народными методиками не рекомендуется. Последовательность действий обсуждается с лечащим врачом согласно индивидуальному плану пациента. Первый курс консервативной терапии позволяет нормализовать состояние, как ребенка, так и взрослого. Дискомфорт и болевые ощущения практически исчезают, что значительно улучшает качество жизни.

Длительность полного лечебного курса составляет около 3-6 месяцев. Положительный результат фиксируется спустя год.

Хирургическое вмешательство

Для лечения болезни Шляттера не всегда достаточно консервативного воздействия. Если патология прогрессирует и положительного результата не наблюдается, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Если пострадавшим является ребенок, оперативное вмешательство не проводится. Устранение патологии осуществляется исключительно консервативными методиками.

Операция уместна в следующих случаях:

  • заболевание длится более 2-х лет и положительного результата не наблюдается;
  • консервативная терапия неэффективна;
  • в ходе терапии появились осложнения, в частности отрыв сухожилия;
  • возраст пациента более 18 лет.

Операция проводится несколькими способами: стимуляция апофиза, бугристости, имплантация, перемещение мест крепления апофиза, расширенная декортикация. Методику выбирает специалист в зависимости от распространенности патологического процесса и общего состояния пациента.

Оперативное вмешательство является несложным по технике. Однако реабилитационный период непростой и длительный. Пациент должен внимательно относиться к рекомендациям врача и выполнять их в период восстановления. От правильности его действий зависит дальнейшая функциональность сустава.

Представленная патология является распространенным недугом опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев она фиксируется в детском и подростковом возрасте. Недуг характеризуется доброкачественным течением, своевременная терапия дает практически 100 % выздоровление.