Дисплазия тазобедренного сустава: может ли быть у взрослых?

В большинстве случаев дисплазия тазобедренного сустава у взрослых развивается вследствие генетической предрасположенности. Провоцирующим фактором выступает неправильная терапия патологии в детском возрасте. Дисплазия проявляется несоответствием головки бедра и суставной впадины в костях таза. Это приводит к врожденному вывиху тазобедренного соединения.

Патология тазобедренного сустава

Патология во взрослом возрасте встречается крайне редко. Первые признаки фиксируются сразу после рождения ребенка. Адекватная и своевременная терапия позволит добиться положительного результата и полностью исключить прогрессирование болезни.

Основные типы и степени развития патологии

Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых является наследственным заболеванием, провоцирующим разрушение соединения. Патология влияет на качество жизни человека и способна привести к инвалидности. Неправильное развитие сочленения вызывает частые подвывихи, предвывихи, вывихи и другие травмы.

Патологический процесс во взрослом возрасте способен привести к тяжелым осложнениям. Характер анатомических нарушений бывает таких видов:

  • ацетабулярный;
  • изменение головки бедра;
  • ротационный.

Ацетабулярный процесс приводит к изменению суставной впадины. Она значительно утолщается, а лимбус истончается.

Изменение головки бедра провоцирует нарушение анатомического строения сочленения. Помимо головки, страдает и шейка бедра.

Ротационный тип сопровождается патологическим поражением бедренной кости. Часто болезнь охватывает также коленный сустав и голень. На ее развитие указывает нетипичное положение нижней конечности (вывернута внутрь).

В развитии дисплазии выделяют три основных стадии: предвывих, подвывих и вывих. Предвывих сопровождается изменением суставных поверхностей, головка смещена в пределах вертлужной впадины. Подвывих – это дальнейшее смещение головки относительно поверхности сочленения. Головка частично покидает пределы суставной впадины. Вывих сопровождается полным выходом головки бедренной кости за пределы впадины сочленения.

Все представленные типы и степени дисплазии характеризуются определенной симптоматикой. Она развивается на фоне незрелости сустава и анатомический особенностей его развития. Это сказывается на общем состоянии мышечного и связочного аппарата человека.  

Развитие заболевания

Провоцирующие факторы

Причины патологического процесса обусловлены генетической предрасположенностью. Формирование тазовых костей осуществляется в первые месяцы беременности. Нарушение 13 хромосомы приводит к неполному или аномальному развитию тазобедренного сочленения.

К дополнительным провоцирующим факторам относят:

  • гормональные нарушения у матери во время беременности;
  • малоподвижный образ жизни ребенка;
  • тугое пеленание;
  • небольшой вес при рождении;
  • гинекологические заболевания у будущей мамы.

Причин, по которым болезнь развивается в зрелом возрасте, нет. Единственным провоцирующим фактором выступает неэффективная или неправильная терапия в детстве. Дисплазия всегда возвращается со временем, но только в том случае, если человек не получил необходимого и качественного лечения в детском возрасте.

Клинические проявления заболевания

Симптомы болезни на ранних этапах развития сопровождаются визуальными изменениями. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • неравномерное распределение массы тела для обеих ног;
  • изменение походки;
  • щелчки или хруст в сочленении;
  • появление болезненности при физической активности;
  • нарушение работы связочного аппарата;
  • дистрофические изменения в хрящевой ткани.

При чрезмерной нагрузке на пораженный сустав не исключено развитие асимметрии конечностей. Симптомы патологии зависят и от стадии ее развития. На ранних этапах фиксируется недоразвитие суставной капсулы. При смещении головки бедренной кости принято диагностировать вторую стадию заболевания. Если кость полностью выходит за пределы своего анатомического расположения, фиксируется третья, самая тяжелая, степень патологического процесса. Человек не может самостоятельно передвигаться, ему необходима опора.

Определить тяжесть развития заболевания способен опытный врач на основании диагностических мероприятий, которые включают в себя лабораторные и инструментальные исследования. Дополнительно собирается полный анамнез с жалобами и клиническими проявлениями патологии в момент обращения пациента в медучреждение.

Лечебная терапия

Лечение заболевания базируется на комплексном подходе. Справиться с патологией без медикаментов, физиотерапевтических процедур, массажа и комплекса лечебной физкультуры невозможно. Если консервативная терапия не помогает добиться положительного результата, назначается оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия основана на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов. Их действие заключается в купировании болевого синдрома и уменьшении выраженности воспалительного процесса. С этой целью применяют диклофенак, мовалис и ортофен.

Дополняется лечение сосудистыми препаратами, они позволяют восстановить кровообращение и устранить застойные процессы. Наиболее востребованные средства – солкосерил и трентал. Для устранения мышечного спазма целесообразно применять миорелаксанты, в частности мидокалм и толизор. С целью восстановления суставных тканей используются хондропротекторы терафлекс, хондроитин и дона.

По мере облегчения состояния лечение дополняется комплексом физиотерапевтических процедур. Они способствуют устранению мышечного спазма и купируют боль. Специалисты рекомендуют теплые ванны, УВЧ и озокеритовые аппликации. Массаж позволяет расслабить пораженный участок и восстановить активность движений. Правильное воздействие осуществляется опытным специалистом, самостоятельно делать массаж запрещено.

Когда состояние пациента будет удовлетворительным, общий курс терапии дополняется комплексом лечебной гимнастики. Она позволяет добиться положительного результата и показана всем пациентам вне зависимости от возрастной категории. Комплекс упражнений направлен на разработку пораженного сочленения. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство уместно, если консервативная терапия оказалась бессильной. В медицинской практике принято использовать следующие виды операций: открытое вправление, пластика тазовых костей и поддерживающая терапия. Выбор методики зависит от состояния пациента и степени тяжести заболевания.

Дисплазия хорошо поддается лечению, но только если она была выявлена вовремя. Появление болезни у взрослых сопровождается расширенной клинической картиной и требует радикальных методов воздействия.