Острый эпикондилит локтевого сустава: основные сведения

 

Патологический процесс, охватывающий мышечные ткани локтя, называется эпикондилит локтевого сустава. Развивается он под воздействием различных негативных факторов, в частности сильной травмы, чрезмерной физической нагрузки или врожденной патологии суставов. Заболевание охватывает сразу два локтя, что влияет на двигательную активность человека.

Локтевой сустав

В зависимости от места локализации негативного процесса различают внутренний и наружный эпикондилит. Наиболее распространенным явлением считается внешняя форма недуга. Наружный воспалительный процесс влияет на двигательную активность и качество жизни человека.

Характер нарушений и группы риска

Эпикондилит поражает ткани в области локтевого сустава. Заболевание носит воспалительно-дегенеративный характер. Локализуется негативный процесс в областях прикрепления сухожилий к надмыщелкам плечевого сочленения. Различают наружный и внутренний эпикондилит.

По мере прогрессирования патология охватывает кость и надкостницу. Нередко страдает сухожилие и надмыщелок, это наиболее распространённый патологический процесс. Точных данных о количестве заболевших нет. Протекает заболевание в основном в лёгкой форме, что не требует особого медицинского вмешательства.

Внешний эпикондилит встречается в основном у людей в возрасте 40–60 лет. Основной причиной развития патологического процесса является хроническая чрезмерная нагрузка на мышцы предплечья. Патология распространена среди людей, деятельность которых приводит к большому напряжению локтевого сустава. В группу риска попадают спортсмены, пианисты и водители.

Какой врач лечит эпикондилит, и к кому необходимо обратиться за помощью? При подозрении на развитие дегенеративного процесса в локтевом сочленении необходимо отправиться на приём к терапевту. На основании собранного анамнеза врач направит к профильному специалисту. Решением вопросов данного характера занимается ортопед.

Типы патологического процесса

Недуг подразделяется на несколько основных типов. Специалисты выделяют следующие виды заболевания:

  • латеральный;
  • медиальный;
  • травматический;
  • посттравматический;
  • хронический.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава приводит к воспалению с наружной стороны мышечного сухожилия. Локоть теннисиста – второе название эпикондилита. Почему этот тип патологического процесса так называют? Обусловлено это повышенной нагрузкой на верхние конечности во время игры. Интенсивные разгибательные и сгибательные движения негативно влияют на общее состояние сочленения. Наличие патологического процесса определяется путём проведения проверочного теста. Если у человека наблюдается так называемый локоть теннисиста, обыкновенное рукопожатие доставит ему массу неудобств, в том числе и болевой синдром.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава поражает внутреннюю часть конечности. В группу риска попадают спортсмены, занимающиеся бросками и метанием ядра. Это заболевание нередко называют локоть гольфиста. Однообразные монотонные движения негативно сказываются на общем состоянии запястья и локтевого сочленения. Идентифицировать патологию помогает обыкновенное надавливание на мыщелок – этот процесс сопровождается болевым синдромом.

Травматическая форма заболевания спровоцирована систематической мелкой травматизацией. Повлиять на этот процесс способны постоянные монотонные движения. Этой патологии часто предшествует деформирующий артроз. Данное заболевание встречается в возрасте после 40 лет. В этот период все процессы в организме начинают замедляться, в том числе и регенерация тканей.

Повреждение локтя

Виды эпикондилита локтя

Посттравматическая форма заболевания, или теннисный локоть, бывает при вывихе или растяжении. Нередко его причиной является несоблюдение рекомендаций врача или игнорирование реабилитации. Хроническая форма патологии развивается вследствие несвоевременного лечения других видов заболевания. Избавиться от болезни на данном этапе практически невозможно. У человека фиксируется постоянная ноющая боль, которая способна усиливаться при физической активности.

Разновидностей патологического процесса множество. Самостоятельно диагностировать заболевание невозможно. Для каждого типа патологии используется свой способ диагностики. Подбирается он специалистом в зависимости от состояния человека и проявляемой клинической картины.

Провоцирующие факторы и симптоматика

Причины патологического процесса не отличаются специфичностью. На развитие заболевания влияют следующие провоцирующие факторы:

  • травмы;
  • интенсивная физическая активность;
  • регулярное ношение тяжестей;
  • выполнение монотонной бытовой работы.

В 25 % всех случаев причины развития недуга обусловлены тяжёлым травмированием локтевого сочленения. Второстепенным провоцирующим фактором выступают интенсивные физические нагрузки. Согласно статистическим данным, высокий риск развития болезни сохраняется у теннисистов, гольфистов и людей, занимающихся тяжелой атлетикой. К менее распространённым провоцирующим факторам относят ношение тяжестей и монотонную работу.

Невозможность рукопожатия

Если развился эпикондилит локтевого сустава – симптомы заболевания зависят от места его локализации. Для медиальной формы характерен общий дискомфорт, снижение тонуса мышц, невозможность удерживать тяжёлые предметы, боль во время рукопожатия. При латеральной форме отмечаются аналогичные проявления. Однако симптомы и лечение патологии напрямую зависят от места локализации дегенеративного процесса.

Единственным ярко выраженным симптомом заболевания выступает болевой синдром. Интенсивность боли позволяет отличить эпикондилит от других патологий. Этот симптом обладает массой особенностей, он бывает острым и подострым. В стадии прогрессирования лечащий врач прощупывает надмыщелковую кость. Пальпация сопровождается интенсивной болью. Возникает это при кубитальном синдроме, когда происходит защемление нерва. В подострой стадии болевой синдром возникает при лёгком нажатии. Болезненность способна усиливаться при незначительных нагрузках.

На основании небольшого теста специалист определяет, чем лечить патологию. Игнорирование проявляемых симптомов приводит к развитию хронической формы болезни. Её практически невозможно полностью устранить, что влияет на качество жизни пациента.

Особенности консервативной терапии

Как лечить эпикондилит локтевого сустава и что для этого необходимо? Устранение болезни осуществляется путём консервативного воздействия. В его основе лежит медикаментозная терапия, фиксация поражённой конечности, гимнастические упражнения и массаж.

Методы Применение
Начинается терапия с фиксации пораженной конечности. Это позволяет снизить двигательную активность и разгрузить мышцу локтевого сочленения. С этой целью применяются ортезы – специальные ортопедические зажимы. Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях подразумевает постоянное их ношение.
Для купирования болевого синдрома и устранение дискомфорта применяется медикаментозная терапия. Широко используются обезболивающие препараты, в частности, «Ибупрофен», «Диклофенак» и «Индометацин». Средства используются перорально, при интенсивной боли ставят уколы.
Некоторые специалисты рекомендуют проводить лечение методом Бубновского. В его основе лежит полное исключение медикаментозного воздействия, укрепление организма и восстановление двигательной функции поражённой конечности.

Если поставлен диагноз эпикондилит локтевого сустава – лечение народными средствами допустимо, но только в сочетании с классической терапией. Эффективными будут примочки и компрессы на основе лекарственных трав. Однако лучшее средство от заболевания – это его профилактика.