Проявления и лечебное воздействие при переломе позвоночника

По каким причинам развивается перелом позвоночника и чем это опасно? Это явление встречается нередко. Основным его провокатором являются сильные повреждения, удары и падение с немалой высоты. Вероятность неблагоприятного исхода повышается у лиц в возрасте. Риск травмы возрастает при низком содержании кальция в организме.

Позвоночник человека представлен несколькими позвонками и спинным мозгом. Во время серьезной травмы страдает не один позвонок. Интенсивное механическое воздействие способно привести к повреждению любого из отделов хребта. Особую опасность несут переломы шейного отдела, они часто вовлекают в процесс спиной мозг.

Какие бывают типы переломов

Переломы позвоночника подразделяют по причинам возникновения и клиническим проявлениям. Основная группа включает в себя повреждения следующего типа.

Повреждения Характеристики
Компрессионный перелом позвоночника. Приводит к сдавливанию позвонков, за счёт чего уменьшается их высота. Возникает из-за сильного падения на спину, ягодицы или неудачного приземления на ноги с высоты.
Сгибательно-разгибательный Данный тип – самый сложный по локализации и течению. Происходит из-за тяжелых дорожно-транспортных происшествий или падения на спину мощного предмета.
Ротационные переломы позвоночника. Возникают из-за резкой двигательной активности, которая нечасто применима в обычной жизни. В большинстве случаев фиксируются при сильном ударе по туловищу.
Второстепенные виды переломов позвоночника. Единичные, множественные, стабильные и нестабильные. Единичные повреждения охватывают малые участки, множественные – несколько позвонков одновременно. Стабильные травмы не провоцируют смещение и изменение в общей структуре позвоночного столба. Нестабильные поражения сопровождаются не только переломами, но и вывихами.

Самым опасным видом травмы является компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Выделяют три основных степени:

  • 1 степень – проседание позвонков менее чем на 50%;
  • 2 степень – проседание на 50%;
  • 3 степень – проседание более чем на 50%.

Не менее опасным является осколочное и клиновидное повреждение. Первый тип приводит к полному раздроблению тела позвонков на мелкие осколки. Это провоцирует появление открытых ран. Клиновидный тип сопровождается отколом позвонков в виде треугольника.

Сломанный позвоночник – это серьезная травма, требующая немедленного вмешательства опытных специалистов. Самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией невозможно. Неправильные действия способны усугубить состояние человека и привести к летальному исходу.

Провоцирующие факторы

Перелом позвоночника в поясничном отделе появляется по различным причинам. Провоцирующих факторов множество. Наиболее распространенными являются падение, ранение осколками, сильный удар, попадание в дорожно-транспортное происшествие. При падении с высоты фиксируются самые тяжелые повреждения. Происходит это вследствие неправильного приземления во время прыжка с парашютом или падения с внушительной высоты. Перелом поясничного отдела позвоночника фиксируется также при неудачном падении на ягодицы.
перелом поясницы

Шейная часть чаще страдает вследствие дорожно-транспортных происшествий. Обусловлено это сильным толчком вследствие резкого торможения или удара. Травмы данного характера часто встречаются у профессиональных спортсменов, обусловлено это спецификой занятий. В потенциальную группу риска попадают лица, занимающиеся единоборствами.

Травма может появиться и в бытовых условиях, в частности, при падении со стула. Высокая вероятность травмирования сохраняется у людей с нарушением обменных функций. Также опасен дефицит кальция в организме.

Клинические проявления перелома

Симптомы повреждения зависят от провоцирующих факторов и тяжести полученной травмы. Наиболее распространёнными клиническими проявлениями являются:

  • болевой синдром;
  • ограничение двигательной активности;
  • видимая деформация;
  • признаки повреждения спинного мозга.

Боль интенсивная, её усиление фиксируется при попытках движения. Сильный болевой синдром появляется при попытке ощупывания позвоночного столба. Признаки перелома позвоночника дополняются ограничением двигательной активности, что связано с острым болевым синдромом и поражением прилегающих мышц. При вовлечении в процесс нескольких отделов фиксируется видимая деформация позвоночного столба.

Самым опасным симптомом и осложнением является травма спинного мозга, это приводит к инвалидности или смертельному исходу. Последствия перелома позвоночника зависят от степени повреждения. Симптомами тяжелых повреждений являются паралич, потеря контроля над процессом испражнениями, мышечная слабость.

Как помочь пострадавшему

При переломе позвоночника необходимо прежде всего вызывать скорую помощь. От своевременности и правильности воздействия зависит дальнейшее состояние человека. Первая медицинская помощь при переломе позвоночника повышает вероятность благоприятного исхода и предупреждает развитие осложнений. Алгоритм действий включает в себя ограничение подвижности пострадавшего, его срочную транспортировку и использование обезболивающих средств.

При подозрении на перелом грудного отдела позвоночника человека необходимо сразу же расположить на ровной твёрдой поверхности и обездвижить. Если травмирована шея, её надо зафиксировать посредством специального воротника. Параллельно следует вызвать бригаду скорой помощи.

Самим проводить дальнейшие действия правильно – невозможно. Транспортировка при переломе позвоночника осуществляется специалистами. Предварительно человеку облегчают состояние соответствующими обезболивающими препаратами.

Как перевозить пострадавшего

Первая помощь при переломе позвоночника заключается в фиксации пострадавшего в правильном положении и вызове специалистов. Самостоятельно нельзя перекладывать и сажать больного, пытаться вправить ему позвонки. Если процесс глотания нарушен, ни в коем случае нельзя давать обезболивающие средства.

Лечебная тактика и восстановление

Перелом отростка позвоночника требует незамедлительного лечебного воздействия. Это сложный и трудоёмкий процесс. Лечебная тактика зависит напрямую от силы повреждения, состояния самого пациента и фактора, приведшего к получению травмы. По стандарту, применяется медикаментозная тактика и оперативное вмешательство.

Медикаментозная тактика уместна при отсутствии смещения и вовлечения в процесс спинного мозга. В основе лечебного воздействия лежит строгое соблюдение постельного режима, постоянное ношение корсета и специального фиксирующего воротника. Длительность терапии составляет 30–90 суток. Однако корсет при переломе позвоночника носится около 6 месяцев.

Для устранения воспалительного процесса используют препараты кальция. Их действие направлено на ускорение процесса сращения позвонков. Наиболее востребованными средствами являются «Кальцемин» и витаминные комплексы. Широко применяются препараты, которые обеспечивают восстановление межпозвоночных хрящей («Терафлекс», «Алфутоп»). Дополнительно используют обезболивающие, а также противовоспалительные средства: «Диклофенак», «Вольтарен», «Кеторолак» и «Нимесулид».

Перелом позвоночника – лечение с использованием оперативного метода. Данная методика уместна при сильном повреждении с вовлечением в процесс спинного мозга. Операция проводится высококвалифицированным специалистом, её тактика подбирается в индивидуальном порядке. После оперативного вмешательства приступают к консервативным методам.

Реабилитация после перелома позвоночника зависит от тяжести повреждения. Пострадавшие постепенно восстанавливают способность к самообслуживанию, учатся ходить. Затем терапия дополняется физиопроцедурами и упражнениями из комплекса лечебной физкультуры.