Разрыв и надрыв мениска коленного сустава

У профессиональных спортсменов нередко диагностируется разрыв мениска коленного сустава. Это повреждение считается самой распространенной спортивной травмой. Расстройство данного типа встречается и у людей, деятельность которых связана с постоянным перенапряжением нижних конечностей.

Повреждение коленного сустава

Виды разрывов мениска колена

Надрыв мениска появляется в любом возрасте, начиная от 18 лет и заканчивая 40 годами. Причин данного явления множество. К их числу относят как травмы и удары, так и чрезмерные физические нагрузки. При подозрении на разрыв целесообразно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Общие сведения о патологии

Мениск – это волокнистая хрящевая ткань, главной функцией которой является амортизация сустава. Правильное функционирование позволяет человеку легко и безболезненно двигаться, без треска, хруста и щелчков. При сгибании колена мениск сжимается, а при разгибании – возвращается в исходное положение. Суставной элемент обеспечивает стабильность соединения и фиксируется посредством связок и хрящей.

В коленном суставе находится два мениска:

  • наружный;
  • внутренний.

Наружный элемент отличается большим размером и высокой подвижностью. Благодаря уникальному строению разрыв данного мениска происходит крайне редко. Внутренний элемент гораздо меньше и двигательная активность хуже. Это повышает риск получить частичный разрыв при резком движении. Восстановить поврежденный элемент сложно, заживление длительное. Травма чаще встречается у людей, чья деятельность связана с чрезмерной физической нагрузкой.

Основные причины повреждения:

  • комбинированная или непрямая травма;
  • форсированное разгибание колена;
  • сильный удар;
  • хронические травмы;
  • артрит или артроз;
  • хроническая интоксикация хряща;
  • длительное нахождение в положении стоя.

Разрыв в колене сопровождается повреждением капсулы и хрящей. Дополнительные травмы усиливают клинические проявления и требуют незамедлительного обращения к врачу. Методика лечения выбирается согласно состоянию пациента и сложности повреждения.

Клинические проявления повреждения

Симптомы разрыва мениска отличаются яркой клинической картиной. В большинстве случаев острый разрыв обусловлен неестественным положением элементов сустава в момент получения повреждения. Нередко травма сочетается с другими повреждениями. Определить наличие разрыва без дополнительных дифференциальных исследований сложно.

Признаки разрыва мениска, указывающие на повреждение внутреннего элемента:

  • острая боль;
  • ограничение подвижности;
  • отечность.

Резкая боль фиксируется в момент получения травмы и длится примерно 2 минуты. Перед ее началом наблюдается легкий щелчок. Постепенно болевой синдром отступает. Человек начинает беспрепятственно двигаться. Утром следующего дня ситуация резко ухудшается. Пострадавший чувствует «гвоздь в колене». Любые попытки согнуть или разогнуть конечность приводят к появлению острой боли. Это указывает на тот факт, что мениск разорван.

Частым признаком является блокада или «заклинивание». Для этого состояния характерно загибание оторвавшейся части соединительного элемента между костями. Это приводит к нарушению двигательной активности.

Если мениск порван, третьим по значимости симптомом выступает отечность. Она появляется на 2–3 день после получения травмы. Кожные покровы краснеют, наблюдается гиперемия (локальное повышение температуры тела).

Отечность колена

Не рекомендуется совершать самостоятельные попытки вылечить травму. Это возможно исключительно в условиях медицинского учреждения с применением специализированных медикаментов и вспомогательных методик.

Консервативная терапия

Как лечить разрыв мениска без последствий? Врач назначает комплексный осмотр, в основе которого лежит пункция. Проводится она с помощью тонкой иглы с троакаром. Методика позволяет взять образец воспалительной жидкости для дальнейшего исследования. После устранения всей жидкости коленный диск свободно устанавливается в исходное положение.

Пункция проводится под местной анестезией. Данная методика неуместна в том случае, если у пациента застарелый разрыв мениска. Старые травмы необходимо устранять оперативным путем.

Для лечения обыкновенного повреждения целесообразно использовать медикаментозное воздействие. Широкой популярностью пользуются препараты с противовоспалительным действием, к их числу относят «Диклофенак», «Ибупрофен» и «Нимесулид». Они устраняют отечность и активно борются с болевым синдромом.

Лечение разрыва мениска коленного сустава осуществляется в несколько этапов: установление диска в исходное положение, медикаментозная терапия и реабилитация. Во время реабилитации используются методики, действие которых направлено на восстановление двигательной активности. С этой целью применяются физиотерапевтические методики и хондропротекторы (препараты, восстанавливающие суставную ткань).

Лечебная тактика подбирается специалистом в индивидуальном порядке, все зависит от тяжести повреждения, клинических проявлений и особенностей организма пациента. Самостоятельно справится с травмой невозможно. Последствия данного процесса непредсказуемые, не исключено как развитие артроза, так и полное ограничение подвижности.

Оперативное лечение патологии

Лечение без операции невозможно в случае острого травмирования с размещением осколков диска между костями. Операция позволяет сохранить подвижность соединительного элемента и восстановить его функции. Осуществляется это действие путем артротомии, менискэктомии, трансплантации и артроскопии.

Артротомия. Это особый вид оперативного вмешательства, применимый при обширном повреждении сустава. Ведущие специалисты прибегают к данной методике в редких случаях. Артротомия широко применяется исключительно в медицинских учреждениях со старым оборудованием.
Менискэктомия. Позволяет восстановить поврежденный хрящ. Методика популярна с 80-х гг. На сегодняшний день используется не часто в силу наличия усовершенствованных методов.
Трансплантация. Позволяет пересадить искусственный или донорский мениск. Используется в том случае, когда соединительный элемент невозможно восстановить.
Артроскопия. Современная методика, главным преимуществом которой является минимальная травматичность.
Атроскоп при операции на колене

Артроскопия коленного сустава

Лечение народными средствами проводить неуместно. Стандартная терапия основана на медикаментозном воздействии и оперативном вмешательстве. Народные методы выступают в качестве дополнительного воздействия, они не способны заменить стандартную схему лечения.